СЛАВЯНСК – 2013 продолжение часть 3 *** 17…


СЛАВЯНСК – 2013 ( продолжение, часть 3 ).
500px-PB_Glymov_Luger_4

***

17 мая ко мне обратилась бабушка, ветеран войны, полковник медицинской службы в отставке. Многие из бывших пионеров Великой страны и благословенных лет её знают по многочисленным в то время встречам, сейчас она известна и властям ( на 9 Мая ) и СМИ. Не знаю, жива ли она сейчас, но применяю к ней прошедшее время. Она была, когда была нужна, известной личностью. Пошла на фронт с 14-и лет, дописав себе 4 года…
iПри Союзе не было отбоя от молодёжи – теперь всех воспитывают на «подвигах» бандеровского отродья и всевозможных предателей, подонков украинского происхождения.
Следующий понедельник будет 2-й, как Штепа обещала выдать ей несчастный тюнер для цифрового ТВ, но я уверен, что будет и 3-й и 4-й понедельник. Почему не выдали сразу – другая тема – чиновники должны же и о своей родне позаботиться! Обращение бабушки к Амеличевой вызвало лишь грубость и хамство, несмотря на простоту ситуации – были и нестыковки, и лишние аппараты… Сея чиновница уже выгнана ( далеко ли и надолго ли? ).
Мне вот тут коллеги говорят: « А нужен ли ей этот тюнер? ». Да разве дело в этом? Дело в правде! Во Львове чтут и помнят каждого из дивизии СС и из последнего схрона. А у нас последних давят несправедливостью. Зато сами устраивают показные антифашистские митинги, уничтожая свой народ по-круче оккупантов.
Свои обиды и боль бабушка высказала мне уже после, а первоначально просила достать ей ( за небольшие деньги ) медаль «За боевые заслуги» — свою она потеряла на 9Мая. На рынке за медаль запросили 150 грн. – серебро так не стоит, значит – это «новодел», чья себестоимость до 60 грн.. Я ей не помог тогда, а теперь – могу, но где она?.. Раньше восстановлением наград занимался военкомат, но куда им сейчас, задрыпаным «силам самообороны»?
Жаловалась эта бабушка и на одиночество, и на чьи-то там попытки её обокрасть ( дверь плохая ), и на многое другое. Ну, если никого у неё нет, то город должен защитить её от охотников за наградами – то ли дверь укрепить, то ли сигнализацию поставить, то ли взять её награды на хранение в музей, выдавая на праздники и встречи ( хотя их и там легко заменят на подделку ). Она даже меня, чужого и опасного человека, сразу стала звать в гости – беда! И постоянно думает и говорит о смерти…- старикам это выход в нашей стране, забытой Богом! А многие и им завидуют – хоть какая, но пенсия… Как там в писании? – и настанут времена, когда живые позавидуют мёртвым – недолго осталось!
Недавно она сильно заболела. Приходилось вызывать «скорую помощь». Сложно это описать и ещё сложнее представить. ( Когда получу власть – перестреляю большинство «коновалов», как и ментов. ) Я давно слышу кошмары об отношении ЭТИХ, в белых халатах, к больным и о непомерной жадности, но говорить такое старому и заслуженному человеку!.. Приехала сучка с грязной душонкой и стала молоть, что вы, мол, уже 4-е поколение, что вам лекарств нужно на тысячи, что…- и много другой «щирой» украинской правды. Шуруй, в общем, бабка на кладбище и не мешай косить бабло клятвой наивного Гиппократа по самой передовой в мире Конституции! Мало их убивают!..
Разошёлся я тогда не на шутку – почти организовал телерепортаж на САТ, но корреспондент посетовала, что перед камерой старики идут на попятную. Потом и сама бабушка сказала, что не хочет особо громко жаловаться – привыкла терпеть. Я два дня думал – и отменил всё – негоже волновать стариков, даже ради дела правого дела. Они ведь завтра всё равно пойдут за подарочками к власти раз в году — и не мне их за это судить…
Через САТ попытался я выйти на Рыбачука – начал он, вроде, опекать там одного ветерана – но мне ответили, что это была акция и она закончилась. Кто бы сомневался!? Нехорошо!
А на 9Мая Штепа обнимает эту бабушку, целует, мамочкой называет… Ничего – скоро новые выборы и ветеранам что-нибудь перепадёт.
Так я ничего и не сделал. И статью вовремя не напечатал мой человек. Стыдно! Тяжело быть «одному в поле воином» — даже для простейшей правозащитной деятельности нужны верные, честные и, увы, обеспеченные товарищи.
***
Старикам ( и не только ) предлагали по 50 грн. для поездки на антигазовый митинг в Донецк. Активисты открещиваются – мол, это оппозиция обманом зазывает на свою акцию « Вставай, Украина!». Странно – ведь газовая независимость отдалит нас от России, что на руку оранжево-коричневым. Однако, они в антисланцевых рядах на первом плане. Тогда, кто башляет? «Зелёные»? – смешно! В общем, там, где пошло грязное бабло – правды нет. Люди продаются, зарабатывают, лгут…
***
Через город, сто пудов, отмываются очень большие деньги с самого верха ( так нам повезло на выборах ). Какие-то программы, целевое финансирование, разные фонды наводнили нищий город и обеспечили ряд сомнительных КП работой, которую они-то и выполнить качественно не в состоянии. Для этого появляются подрядчики с других городов, что обидно. Городятся непервоочередные ( по логике ), а то и ненужные заборы, объекты и т.п.. А грандиозные планы умиляют и ошарашивают. За что это нам? «Липкой», что мы город-курорт, это не объяснишь. А, может, такое происходит в каждом городе и мы проспали капитализм с человеческим лицом, а страна стала эталоном в Европе?
И всё это на фоне катастрофического обнищания и вымирания всех слоёв населения Славянска ( кроме торгашей и чинуш ), на фоне продолжающегося уничтожения предприятий.
Говорят, что молокозавод уже понемногу режут. Не понимаю – ну не справился ты, обоср..лся – верни завод в госсобственность, забрав своё оборудование и европараши. А мэр, избранники-прихлебатели и общественность молчат. Ну ладно – мэр, как и положено, в доле. А народ где? Застрял в своей тупости и поху.. – равнодушии. А ведь могут же гавкать ещё на слона – против газа неплохо возбудились, а под ноги и вокруг не смотрят.
***
В декабре был окончен ремонт ( не замена! ) коллектора по ул.Фрунзе методом «протягивания» и восстановление дороги. Возникает ряд непонятных моментов.
1. Дорогу сделали не сплошь до рынка, а кусками ( опять, чтоб вернуться ). Бордюры отсутствуют или разрушены на треть, хотя, рядом две школы и кинотеатр, а их назначение – предохранять аварийный вынос автомобилей.
2. Тротуаров, как не было, так и нет, начиная от Чубаря и горводоканала до рынка. Моя просьба
использовать на эти цели сразу же сфрезерованный асфальт проигнорировалась ( по целевой программе потом — больше навару ). ( Зато этот асфальт успешно распродаётся по частному сектору. Здесь же, рядом – угол Чичерина и Крымской. Правда – это святое для властей место – кормушка в виде приёмке металлолома. И кучи этого асфальта по всему городу. А ведь его чуть измельчить, добавить пластификатора – и используй даже для дорог. Нет же – украсть надо! Кто готов предъявить платёжки? Эх, сколько было в Славянске асфальтных заводов в застой! )
3. Я на 100% уверен, что новые пластиковые трубы в старых коллекторах постигнет судьба пластиковых люков, которые все полопались ( то ли запрещающие знаки забывают ставить для тяжёлого транспорта; то ли это выбраковка с завода по цене 1-го сорта, а разницу в цене – пополам; то ли мозгов в нашем ЖКХ не хватает, чтобы сделать расчёт или ознакомиться с ТУ на эксплуатацию ), судьба мусорных баков, которые отлично и быстро сгорают от окурка и от солнечного зайчика через бутылку ( на нашу евромолодёжь даже грешить не буду! ).
А ведь есть же термостойкий пластик, но: а) дареному коню никуда не смотрят; б) принцип дарителей – на тебе … , что нам не гоже. А теперь Штепа грозится, что жители районов, где сгорели баки, будут платить больше – проговорилась о своей мечте поднять тарифы для мусорного КП. Может, пусть спецслужбы выставят посты у каждой «чушкарки» — их профиль.
Вообще, было бы интересно, что выгоднее городу – иномарки или отечественные (+ СНГ ) машины, латание дыр каждый год или дорогой капремонт на пол века? И учесть всё – запчасти ( цены и взаимозаменяемость ), проходимость ( ! ), другое. Как по мне – лучше иметь десять «скорых» «Газелей», чем разнобой, как в музее автомобилестроения. Но опять же – конь дареный и вечный понос от бесплатного сыра.
А коллекторы надо делать капитальные и на века, в рост человека, с доступом к другим коммуникациям, идущим вдоль стен – и забыть про рытьё. Сложно и дорого? Кто знает, что дороже? Переделка ж.-б. просевшего коллектора по пер.Комсомольский или новое рытьё по пер.Коммунаров и по Фрунзе, когда остатки старых труб раздавят пластик, а химагрессия его сожрёт и затромбует ( диаметр уменьшен+желеобразные составы ) – или, всё-таки, прогресс и будущее?
***
В последних числах декабря дворники ЖЭКа № 7 с утра начали уборку мелкого мусора в районе заброшенной стройки по ул.Фрунзе и на стороне кооперативной 9-иэтажки (мебельный магазин ). Скорее всего, это связано с открытием кинотеатра «Сапфир» на базе нашего «Прогресса» предпринимателем с Краматорска. Мне плевать, кого он просил и кому платил – пусть мэр или руководство ЖЭКа у него в корешах ходят. Но – почему за мою квартплату мною нанятые ( фактически ) люди работают где-то там на дядю? И, вообще, привлекать работников ЖЭКов на общегородские мероприятия считаю недопустимым! ЖЭК работает только на жильцов и подчиняться городскому ЖКХ должен только «горизонтально» — рекомендательно. И совсем не обязательно создавать ОСМД и т.п.- достаточно контроль за работой и финансами ( фактически нанятых жильцами ) ЖЭКов переложить на домовые комитеты обслуживаемых домов. Занимайтесь городом, где за каждый метр земли есть ответственный ( на бумаге и в идеале ), списывающий за порядок определённые суммы.
Жаль, что наша судебная система не столь оперативна ( как в США, например ), чтобы за подобные нарушения выносить приговор за пол дня. Это мелкая, но тоже коррупция.
А то вот недавно яркие представители общественности Славянска рассуждают о Европе и призывают убирать в своих домах, не надеясь на дворников. Странно! А если я плачу за их работу? Давайте тогда и фекалии выносить в вёдрах за город, не надеясь на канализацию и сантехников.
Весной все выйдем на субботник – кто по приказу, кто по велению сердца. Но не надо быть лохами и призывать к этому!
***
Пару слов о вновь перекупленном, когда-то городском кинотеатре на площади Семейко. В общем, красиво и своевременно. Вот только очередная авианесущая надстройка на стенах, не являющихся несущими в конструкции советских кинотеатров, вызывает тревогу ( +снесли треугольные подпорки сбоку, где были кассы ). Тем более – это район плавунов. Мало у нас в новостях коммерческих сооружений рушится на живых людей?
Я уверен, что у хозяина есть все разрешительные документы ( какие проблемы за мзду? ), но я уверен и в другом – никто никаких расчётов не проводил!
Сбоку, со стороны Фрунзе разрушили архитектурное сооружение ( стало историей ) – если не ошибаюсь, вентиляцию ( не ясно, чего? ).
( Кстати, новый магазин «АТБ» по Коммунаров, а фактически – пер.Коммунаров № 1, имеет кошмарную надстройку и его фундамент меня тревожит. Расстраивался здесь когда-то оптовый магазин на базе частного домика. Проверить бы! )
По углам горводоканал уже несколько раз что-то роет – что это за авария там в земле, что нельзя за раз сделать? Затраты на рытьё перекрыли давно разумный капремонт участка перед фасадом кинотеатра.
Наши денюшки текут сквозь пальчики, а на тех пальчиках нет мозольчиков – на них много колечек ( иногда – кровь…).
***
То, что в городе аварийные деревья убираются по графику и по факту обрушения – пол беды. Есть глобальная опасность – ОМЕЛА.
Справка. Омела – род вечнозелёного полупаразитного кустарника,
растущего на ветвях деревьев. Лекарственное
средство.
Деревья города изобилуют этими красивыми зелёными шариками, убивающими хозяина. С омелой неустанно и эффективно борется зеленстрой Славкурорта, не считаясь с затратами – молодцы!
А в городе бульвары облагораживают, не замечая, что за углом ( и тут же портят весь вид павильонами в стиле «Фрукты-овощи», оставляют старые разрушающиеся столбы — ул.Свободы ).
( А въезд на площадь со Свободы так и не перекрыли, как было раньше – ой, влетит пьяный мажор в толпу, как было в Днепре! )
Городу нужен свой «Зеленстрой»! Нужны свои саженцы и цветы — и Славянск позеленеет, как когда-то, давно. Не электрики этим должны заниматься!
***
Эта заметка была уже написана, но не опубликована, когда в районе СШ № 8 ( пер. и улица Коммунаров ) была сбита легковушкой школьница – слава Богу, без серьёзных последствий. ( Друзья уже считают меня предсказателем бед.)
А почему?
После укладки асфальта по Коммунаров, зебру-переход нарисовали перед остановкой ближе к рыночку и перед школой, уткнув её в земляной бруствер – неизвестно, кому. Хотя, всё движение здесь идёт частично со стороны молокозавода, а основное – к магазину «Паляница», к «АТБ» и на косую к школе. Дети идут в школу, в детсад, а на переменах, вообще, забеги десятками за пирожками, сигаретами, др.. Плюс продуктовые машины и автобусы видимость закрывают.
А воз и ныне там. Лишь знак «осторожно – дети» повесили под потолком.
( Да разве только на дороге опасность-то? На спортплощадке 8-й школы торчат из земли трубы от старых ворот. Ребёнок упадёт – черепа нет. А ведь директор в тюрьму не планирует съездить? Металлисты, хоть вы их выройте! )
***
( Окончание следует. )
Сыромятников А.В.

Реклама

Об авторе edined

писатель, сценарист, политик, журналист, букинист
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «СЛАВЯНСК – 2013 продолжение часть 3 *** 17…»

  1. Юрий:

    Бред сивой кобылы

    • Я пишу:
      1) правду — разумеется свою и она не совпадает с правдой чиновников и просто сытых, довольных жизнью;
      2) очевидное — что невероятное и неприятное для сидящих за тонированными стёклами джипов, офисов;
      3) факты — в чём-то наивные, глупые и, возможно, не всегда до конца достоверные, но рассказанные мне приходящими на приём обездоленными, звучащие в толпе горожан;
      4) бред синей кобылы — год обязывает.
      Для любого оппонента рядом свободная трибуна и никто в блоге не запретит, я думаю, славить великую власть Виктора II и её прокураторшу в Славянске.
      Могу утешить — осталось всего где-то 5 старых больших статей. Потом займусь более глобальными делами для донецкого края. Хотя, хотелось бы и юмореску написать, и фэнтези — но уж больно блог политический ( но чем отличается от балагана и цирка наша политика? ). Так что, скоро не буду засорять блог своими клиническими раздумьями и травмировать душевные струны патриотов своей помойки — пардон, родины.
      И да не опустеет кормушка избранных!

  2. Вадим:

    Конечно, правда гитлеровских агитаторов, не катит в нашем городе.

    • А что тогда делали бандеровцы на антисланцевых митингах? — Пробовали свои силы здесь при попустительстве других партий. Потому и символику припрятали тогда.

  3. Ivan:

    http://qiwik.bl.ee — высокодоходный инвестиционный проект.
    Вы получаете прибыль за счёт вклада следующих участников.
    Пополнение баланса и вывод средств занимает не более 24 часов.
    Вывод денежных средств без комиссии.
    Проекту идёт 10% от общего пополнения.
    Эта сумма отнимается из параметра «Баланс» в статистике.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s