Савик Шустер — шакал информационных войн


Савик Шустерис родился 22 ноября 1952 г. в Вильнюсе Литовской ССР.
Отец — Михаил Шустерис, футболист, тренер, умер 27 марта 2011 года. Михаил — участник Великой Отечественной войны, в 17 лет он стал артиллеристом в боях под Варшавой и дошел до Берлина. После окончания войны он играл в футбол, в чемпионате Восточной Германии, до 1951 года. Затем он играл в вильнюсском «Спартаке», где после завершения футбольной карьеры работал тренером.
Его мать — Изабелла Шустер, юрисконсульт. Его родители жили в Канаде и владели обувной фабрикой La Canadienne в Монреале.
Жена — Ольга Невская, российский стилист (у неё есть сын Артём (1992).
Дети — Стефано (1987) и Сара (1989) — живут в Италии.

В 19 лет, проучившись полтора года на медицинском факультете Вильнюсского университета, эмигрировал с родителями в Канаду через Израиль. Имеет гражданство Канады и Италии. Окончил в 1976 году факультет биохимии и физиологии Монреальского университета McGill.

Примечательный факт.

Поскольку почти вся семья Шустеров в 1919 году эмигрировала в Канаду, литовские Шустеры втихаря от сына подали заявление на выезд. Один из канадских дядюшек во время визита А.Н.Косыгина в Торонто оказался с ним на приеме за одним столом. Он попросил «поспособствовать воссоединению семьи». Семье разрешили выехать. Для начала — на историческую родину. Когда Савику об этом сказали, он закричал, что не поедет в Израиль, а то его из комсомола выгонят. Папа резонно заметил: «Как хочешь. Мы уедем, ты можешь остаться. Но из комсомола тебя все равно выгонят». На исторической родине от фамилии отсекли литовское «ис».

Начало журналисткой деятельности

Мечта завязать со скучной медициной осуществилась, когда Шустер через знакомства в Париже устроился сотрудником в организацию «Врачи без границ» и попал в Чад. Первые свои репортажи он делал для «Русской мысли», но сегодня вспоминает названия только престижных изданий, в которых сотрудничал: «Newsweek», «Der Spigel», «Liberation», «La Republika». В этих же изданиях размещались его статьи и фоторепортажи о войнах в Ливане, Чаде, Никарагуа.
Вместе с журналистами из итальянского журнала «Холодильник» Шустер выпустил фальшивую газету «Правда». «Гвоздями номера» были фотография голого по пояс Суслова с наколкой Сталина на груди и репортаж о распаде СССР. Часть тиража удалось нелегально переправить в Москву и распространить во время Олимпиады-80. Опыт этот так понравился Шустеру, что в 1983 году он предложил Интернациональному сопротивлению выпускать для воюющих в Афганистане советских солдат псевдо-«Красную звезду» и получил финансирование.
Репортажи из Афганистана сделали Шустеру имя. Одна из первых встреч с радио «Свобода» произошла у Савика в 1981 году, когда после серии публикаций в «Ньюсуике» об Афганской войне у него взял интервью сотрудник станции Семен Мирской. По воспоминаниям Шустера, он тогда едва говорил по-русски. В 1987 году, отправляясь опять в Афганистан, Шустер решил подготовить серию репортажей на русском языке, чтобы показать эту войну советским с обратной, моджахедской стороны. Привезенные материалы предложил радио «Свобода». Вышел цикл из десяти передач, текст читали на фоне звуков настоящей войны. После этого Шустеру предложили сделать интервью с приехавшими в Нью-Йорк лидерами моджахедов. Он поговорил не только с представителями афганского сопротивления — Савик добился комментариев по этому поводу от сенаторов и конгрессменов. Для редакции, в которой большинство материалов готовились «по публикациям мировой прессы», это был прорыв.

Карьера в России

В 2001 году на телеканале НТВ, где, параллельно с работой на радио «Свобода», Шустер вел передачу о футболе «Третий тайм», произошла смена руководства. В знак протеста с телеканала ушли известные журналисты Евгений Киселёв, Виктор Шендерович и другие. Сам Савик Шустер однозначно осудил смену власти, но, несмотря на это, продолжил работать на телеканале НТВ. Руководство радиостанции «Свобода» сочло этот поступок аморальным и уволило Савика Шустера
После возрождения России, как субъекта международного права, С.Шустер перебазировался в Украину для продолжения ведения информационной войны против России, где мы в его воне лишь куклы.

По материалам мировой прессы

Реклама
Запись опубликована в рубрике Культура и нравы, Многа букоф, Новости, Общество, Познавательное, Противостояние, Разное, Страна и мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s