АТО – лишь прикрытие: Междоусобная война Ахметова, Порошенко, Коломойского неизбежна


newaligarhКиев, Май 24 (Навигатор, Владимир Михайлов) – Пришедшие к власти в результате Майдана олигархи мечтают разорвать бизнес-империю Рината Ахметова, оказавшуюся в зоне действия т.н. Антитеррористической операции. Уже вскоре Украина может погрузиться в междоусобную войну толстосумов.

Ее первые признаки видны уже сегодня — Игорь Коломойский открыто выступил против перемирия, объявленного Петром Порошенко. Днепропетровский миллиардер – главный интересант продолжения войны, поскольку она сулит ему новые выгоды. Боевые действия позволяют Коломойскому разгромить конкурента Ахметова.

Победив Ахметова, Коломойский «попрёт» на Порошенко, если, конечно, сам Порошенко до этого не найдет способ усмирить аппетиты «Привата». Об этом «Навигатору» рассказали украинские эксперты.

«Высказывание Коломойского против приостановки АТО — это продолжение его линии, он сделал ставку на войну. Для него абсолютно неприемлема любая договоренность с востоком Украины и с Россией, а это связанные вещи. Для России он уже военный преступник, налаживание отношений неминуемо приведет к тому, что ему придется вообще прятаться, и поэтому, я считаю, что прямой его интерес – война до победного конца и сохранение своих позиций», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Очевидно, что Коломойскому выгодно взять под контроль часть бизнеса в Украине, и приостановка АТО на данном этапе приведет к тому, что власть будет договариваться с предыдущими олигархами, которые раньше контролировали этот регион, поэтому он не заинтересован, чтобы власть договорилась с ними. В общем контексте логика Коломойского понятна, хотя очевидно, что логика в мирном плане Порошенко также есть», — говорит политический эксперт Ярослав Макитра.

С этим мнением согласен и доктор политических наук Евгений Перегуда: «АТО, кроме всего прочего – это способ перераспределения активов, которые размещаются в зоне проведения АТО. Возможно, речь идет о перераспределении активов, которые на сегодня контролируются рядом крупных предпринимателей. И крупнейших, скажем так. Война – это как любой кризис, способ перераспределения активов, собственности, богатства».

Создание Луганской и Донецкой народных республик затрагивает очень серьезно интересы олигархов, считает народный депутат Украины, член фракции КПУ Александр Бондарчук.

«Производство кокса, угля, труб, и, понятное дело, что терять такой регион, где у них столько собственности, олигархи не хотят. Для того, чтоб решать свои вопросы, олигархи имеют в своих руках государство. Сейчас это государство находится в таком кризисе, что сложно управляется через парламент и правительство. Поэтому олигархам приходится задействовать пушки. Подходы, тактика в борьбе за эту собственность у них может, конечно, расходиться.

Поэтому позиция Коломойского вполне объяснима. Все понимают, что это перемирие, которое объявлял Порошенко, это своего рода такая военная хитрость. Не может быть перемирия без переговоров, это просто передышка, перегруппировка сил, подготовка материальных ресурсов, подвозка боеприпасов. Вообще, так надо и говорить, что это перемирие нужно для возобновления боевых действий через неделю, а сейчас готовится серьезное наступление. Во всех войнах всегда идет летняя кампания, потом делается какой-то перерыв и начинается зимняя кампания», — рассуждает Бондарчук.

По мнению Михаила Погребинского, уже вскоре Украина может столкнуться с открытым противостоянием Коломойского и Ахметова.

«Коломойский выступает в роли своего рода вице-короля востока. Учитывая его историю, ясно, что это связано с реализацией его бизнес-интересов, и тут, конечно, так или иначе, конкуренция с Ахметовым неизбежна. Он же претендует на роли, которые вряд ли должны понравиться Ахметову. К примеру, часть Донецкой области хочет подчинить Днепропетровской», — говорит эксперт.

У Ахметова и Коломойского разные подходы к решению конфликта на Донбассе и разные интересы, отмечает Александр Бондарчук. «Если Ринат Ахметов пытается как-то более-менее мягко бесконфликтно выйти из этой непростой ситуации, то Коломойский фактически идет напролом. При этом он надеется, что за свою активность получит какие-то жирные куски вот этой собственности, которая принадлежит сейчас в том числе и Ахметову. Здесь есть, конечно, конфликт интересов, потому что борются не просто за Донбасс, а за средства производства».

Похоже, что уже вскоре в схватку с Коломойским придется вступить и президенту Порошенко. Или олигархи победят его, или он победит их.

«Я не знаю, хватит ли у президента решимости преодолеть влияние олигархов», — сомневается Михаил Погребинский. «Сумеет ли он возле себя создать такой «кулак» надежных людей, на которых он мог бы опираться? Если да, то я думаю, что он сможет, в конце концов, и олигархов «построить». Для меня понятно, что если у него и есть такие намерения, по крайней мере, пока они никак не проявлены».

«Президент должен иметь способность принимать решения быстро», — убежден Ярослав Макитра. «Если у нас будет предыдущая олигархически-клановая система, Порошенко не сможет эффективно воплощать свои желания, какие бы они не были правильные. Очевидно, что ему невыгодна та система, которая существовала, и такое количество олигархов в стране. Порошенко заинтересован в стабилизации ситуации в Украине», — считает аналитик.

«Скорее, олигархи будут контролировать Порошенко», — не соглашается Александр Бондарчук. «Другое дело, что эти олигархи могут находиться не на территории Украины, могут быть гражданами других каких-то стран».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Коррупция, Криминал. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s