Славянск уже не виден…


     Некоторые заметки  корреспондента Дмитрия Стешина от 05.07.2014

      » Я понимаю и разделяю горечь и обиду людей, узнавших сегодня утром эту неприятную новость об уходе ополчения из Славянска. Накрыло всех — и ура-патриотов, и караул-патриотов и даже хладнокровных охранителей.

   А теперь послушайте человека, который прожил в Славянске последние полтора месяца. От первых блокпостов на окраинах до почти полного окружения города. Когда мы вырвались из Славянска по объездной «партизанской» дороге в середине июня, через несколько часов на ней появился укроармейский пост. Все, город оказался в полном кольце. Снабжение гарнизона превратилось в головную боль не соизмеримую с тактической выгодой. Хотя, как бы не грустил Игорь Иванович в публичных заявлениях, сообщая всему миру, что «дольше чем до 12 июля мы не продержимся», я более чем уверен, что если бы нац.гвардия под Новый год все-таки вошла в Славянск, раскатанный в бетонный блин, из каждого второго подвала по ней бы били из автоматов и гранатометов.

     На самом деле, судьба Славянска решилась еще в апреле-мае, когда была взята гора Карачун. Невозможно полноценно и активно оборонять город, над которым нависла доминанта протяженностью в несколько километров, захваченная противником и уставленная вражеской артиллерией.

    Сражаться, не имея при этом средств контрбатарейной борьбы. Невозможно, но ополчение и Игорь Иванович смогли. Причем так, что за считанные дни отбили у многократно превосходящего противника все желание вступить с ополчением в контактный бой. Про штурм города, я так понимаю, они забыли сразу, после того как ополчение вернуло обратно Семеновку.

   Славянск, конечно, стал символом «русской весны», более того — он вошел в историю. Навсегда. Но задачи у города были иные.

   Славянск оттянул на себя все боеспособные силы Укроармии, дал отмобилизоваться ополчению в Луганске и Донецке. Славянск дал батьке Мозговому возможность взломать границу наземную и воздушную. Благодаря чему (мне не надо рассказывать про ю-тубовские виртуальные броневойска) в регион реально накапало кое-что, включая купленные в ГУМе «Тунгуски».

   Славянск позволил организовать по всему региону чуть ли не десяток укрепленных центров сопротивления. Наконец, именно Славянск заземлил большинство украинских летаков. И «Небо славян» сбылось во всех смыслах. Наконец, Славянск дал время создать политические центры силы на Юго-Востоке, позволил их легитимизировать и,конечно, «прикрыл огнем» референдум. И последнее, — через окопы Славянска, с минимальными потерями, прошли тысячи необстрелянных ополченцев и добровольцев.

      К середине июня Славянск пережил сам себя. Сковав собой огромную группировку, город в то же время, требовал все большего гарнизона и начал в ответ, связывать отнюдь не бесконечные людские и технические ресурсы Народной армии Донбасса. Кроме того, являясь юридически главкомом ополчения, Игорь Иванович не мог полноценно руководить своей армией из осажденного города. У него был прямой провод в правительство ДНР ( про ЛНР не знаю), но этого мало, как вы понимаете, для полноценного управления отрядами ополчения, каждый из которых «собран под харизму» своего непосредственного командира. Для этого нужен «мега-батька», но «мега-батька» сидел в Славянске и откровенно грустил. Не побоюсь этого слова — заскучал, рвать бесконечные склады боепитания на Карачуне и долбить укровские блок-посты в ближних и дальних окрестностях.

    Игорю Ивановичу нужен был оперативный простор и сегодня ночью он на него вышел. Причем, когда-то он пришел в Славянск с потрепанными автоматами и даже гладкими «Сайгами» и «Вепрями», а ушел колонной бронетехники. Не считая всего остального добра — что несомненно, еще одно свидетельство очередной головокружительной победы украинской армии, которой в качестве трофея досталась мышеловка.Правда, не пустая.

    Я так понимаю, укроармия в город пока не вошла, ибо Игорь Иванович прошедший две чеченские, разумеется позаботился о достаточном количестве маневренных групп состоящих из гранатометчиков с прикрытием.

   И не случайно, господин Тымчук уже верещал о тысячи ополченцев «прорывающихся из Краматорска» в Донецк. Господин Тымчук не в курсе, что дорога из Краматорска в Донецк абсолютно свободна.

   Но вот о ком господину Тымчуку стоит подумать, так это о своих бойцах, уныло сидящих на Краматорском аэродроме и в Донецком аэропорту. Я так понимаю, в ближайшие часы их начнут зачислять в «Небесную сотню».

    И еще, господину Тымчуку придется объяснять своим читателям — зачем украинская армия два месяца воевала Славянск и что она теперь будет с ним делать?»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Мой Славянск, Новости, Противостояние. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Славянск уже не виден…»

  1. Александр:

    Дай бог, чтоб не зря…

  2. павло:

    не ужели свобода….конец войне…пусть будет проклят тот день когда кто то захотел рубежи установить в славянске…и будет горе тому кто просрал крым и давал команды кровью атаковать славянск с жывыми людьми…а так бог рассудит…

  3. гость:

    Они плохо понимают то что Славянск упущенный не возможно ведь станет вернуть в ДНР?
    У сами бы погромили бы начиная со времен советской власти.

  4. гость:

    Более того Славянск почемуто нужет корпорации Шелл Нефть и Джаз.
    Медные трубы гудят. Да кинули их Шелл в дрызги шомпанского какието китайцы которые клеют из масть на свои пивные отходы и прокатывают по рынкам страны бывшего совета.
    Китайцы взяли все для себя не для американцев а концы в Славянск забросили случайно. Лазерная этикетка наверное всегото голография оказалась от Шел настоящей а следы китайские народные хорошо протопанные монахами моностыря Ушу Шао Линь. В горах то нефти нет и добывать там нечего кроме веры в Бога. Так что обломись!
    Повелись китайцы очень все себе забрали и поклялись ни когда не водиться с капиталистами.
    Чисто подстава? Не случай воли чисто нефть полусырье. Нефть в горах тибета звучит обнадежено но сразу понятно почему все станки встали.
    Шебень! Тибетский ЖенШебень.
    Корень нефти в щебне.
    Скорее всего сомалийские пираты вот кто обижен на американицев и поэтому ничего ни каких сокровищь им не отдадут. А любого янки положан на воду или сами залягут на дно.
    Славянск изза нефти. Американцы виноваты в уничтожении инфраструктуры города. Той самой которая в нефть добавляла каменного угля. Короче нефть жирили углем в Славянске. Натирали углем нефть натерли.

  5. internet:

    Известно что за шел петрониумс.
    Они столбы с клещами. Масло полученное от перегонки нефти на минизаводе оно без керосина. На больших заводах производят керасин а на миниатюрных керасина нет его фракцию заполняет моторное масло. Обез керасиненое оно мягкое и шумы не жесткие от мотора. Так и в Чечне было для производства керасина нужен какойто легроин или еще какая то присадка к остаткам перегонки. На этом месте на заводиках было масло которое не знает даже едкости керасиновой.
    Без едкости. Там тоже шел и американцы.
    И в Славянск придут.
    Потому как из жадности даже отходы пускают в оборот.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s