Новости из оккупированного Славянске от 25.08.2014


Неделю меня не было в Славянске. Честно говоря, за это время в городе ничего особо не изменилось. Ну висят кругом флаги, ну столбы и деревья и многое другое разукрасили в жёлто-голубые цвета, ну бил-борды патриотического содержания развешаны где только можно и нельзя. Город живёт по инерции. Люди шепчутся на кухнях, а в основном помалкивают. Особо напрягает то, что на Черевковке (район Славянска, где преимущественно частный сектор расположен) установили зенитку. Говорят, что такая же в районе Голубовки. Поеду, погляжу. А армия окапывается и строит баррикады. Между Краматорском и Славянском вообще что-то феерическое из железобетона. Боятся, нехорошие люди. И правильно делают. Но что очень цинично, так это то, что они свои огневые позиции в густо населённых районах устраивают. А сами в этом постоянно обвиняли ополчение. Ну да ладно. Мы это ожидали и предвидели. Правда злорадствовать не особо приятно(((

Ещё напрягают так званные «артиллерийские полигоны» Я в округе насчитала аж три. В Краматорске, под Красным Лиманом и в Рай-городке. Всё это в радиусе 50 км. Не много ли? Сегодня Краматорск был поднят на уши артиллерийскими выстрелами. Та же фигня в Красном Лимане происходит вот уже несколько дней как (если не неделю, а то и полторы). Кроме злости, эти звуки у меня ничего не вызывают. В Славянске их не слышно. Но мне пришлось несколько дней тому назад побывать в Лимане и послушать эту какафонию лично.

О чём ещё рассказать? Хотите о беженцах? Я эту неделю много ездила по окрестных сёлах. Беженцы есть везде. Даже в старых полуразвалившихся домах, хозяева которых давно умерли. Свет им РЭСовцы по мере возможности подключают. Но остальные условия жизни просто ужасны. Иногда те дома просто в аварийном состоянии, с дырявыми крышами и щелями в стенах, в которых видно улицу. А это ещё не слишком холодно по ночам. И в таких домах могут жить по двадцать человек с детьми и домашними любимцами.
Гуманитарка какая-то людям приходит, но её на всех не хватает. Оно и понятно. Беженцев много. Работу найти себе могут не все. С учётом тотальной безработицы вокруг, чудо что некоторые умудряются её находить.
Многие мамы отдают своих детей в местные деревенские школы. Видимо, не рассчитывают в ближайшие месяцы вернуться домой(((
Беженцы разные. Встречаются хамы, считающие, что им все должны. Но большинство — обычные нормальные люди, жившие обычной нормальной жизни, жаждущие обычных радостей жизни. Мне их жалко. Жалко всех. Даже хамов.
Но всех их объединяет то, что они за ДНР. И это не удивительно. Тот небольшой процент населения Донбасса, что поддерживает идею единства Украины, обычно уезжает в центр или на запад. Ну не комфортно им находиться среди беженцев, которые считают иначе)))

О чём ещё упомянуть? О Дне Независимости в Славянске? Не знаю, меня здесь не было. И никто из моих друзей туда не пошёл, чтоб посмотреть и потом рассказать. Думаю, что-то там было глупое и бессмысленное. Да, это вам не «парад» в Донецке. И пусть не орут свидомиты, что он не гуманен и так делают только фашисты. Красноармейцы в 44 году тоже провели парад в Москве. А вот майданутые не так гуманно проводили парады побеждённых. Все помнят триста спартанцев Запорожья? Или кто забыл, как они выстояли, не смотря ни на что?

Что-то из старых геройств вспомнились ещё люди против танков))) Неужели укры думают, что они хоть когда-то победят Донбасс?
И напоследок хочу добавить, что сейчас много говориться среди майданной братиии, что Майдан — это отдельно, а сепаратизм — отдельно. Хотелось бы напомнить, что ДНР была объявлена в апреле 2014 года, а танки Украины по Донбассу ездили ещё в марте. Говорить, что это из-за России сейчас уже даже не смешно. Украинская бронетехника, покатавшись по Донецкой области и не найдя российского вторжения на Донбасс (впрочем, постоянно болтая на эту тему, но так и не посмев самой напасть на Россию), решила пострелять немного по Славянску. Совсем чуть-чуть пострелять. Из артиллерии. Якобы по ужасно страшным сепаратистам, вооружённых милицейскими дубинками, пистолетами и петардами. А из бронетехники у сепаратистов — внимание — старый пазик? Медицинский? Или для перевозки пассажиров? Или это не пазик? Кто знает, скажите. Но в любом случае, это древнее чудо советской техники ужас навело на майданное правительство. Да ещё какой ужас. Что пришлось аж 8 БТРов подгонять, тяжёлую артиллерию, а позже — танки и ещё бронетехнику.
А известные первые славянские БМП появилась только благодаря днепропетровским десантникам, которые подарили её ополченцам на второй день АТО, числа 15-16 кажется. Русские незамеченными бронетехнику за 200 км от границы не протянули бы)))), поэтому глупо утверждать, что она российская. Те десантники точно понимали, против кого их отправили воевать. И они точно понимали, что будет в будущем. К сожалению, техника пригодилась(((

Но я думаю, что всё будет хорошо. Жёлто-голубая краска выветрится, флаги исчезнут. Лавочки на площади вновь покрасят под цвет морёного дуба, как было (хотя вряд ли, всю текстуру древесины закрасила въедливая национальная раскраска, придётся красить во что-то другое), а на стенах люди вновь начнут писать слова любви друг другу или на худой конец ругательства, ни как не связанные с политикой. Это будет не скоро. Боюсь не этой зимой. Но будет. Ведь ДНР идёт в наступление))) И майданное правительство в панике)

Источник: Livejournal masiandra01

Реклама
Запись опубликована в рубрике Мой Славянск. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s