Российский экспорт продукции наконец превысил экспорт сырья


Процентная доля обработанной продукции в российском экспорт впервые превысила долю сырья. Как заявил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе, этот факт означает, что Россия слезла с нефтегазовой «иглы».

«Мы медленно, но верно уходим от сырьевой зависимости нашего экспорта, — сказал сенатор агентству РИА Новости. — И хотя здесь нам помогло падение нефтяных и газовых цен, думаю, доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется».

В частности, по данным Кавджарадзе, в 2014 году впервые за почти два десятилетия совокупный объем готовой продукции и услуг составил 51,5% общего экспортного объема. А в 2015 году доля товаров и услуг достигла уже 54,2%.

«Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой «иглы» не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах», — подчеркнул Максим Кавджарадзе.

Вместе с тем в абсолютных цифрах экспорт нефти из Российской Федерации вырос по итогам 2015 года на 7,5% по сравнению с 2014 годом. По данным министра энергетики РФ Александра Новак, экспорт достиг объема в 238 млн тонн. При этом общий объем добычи составит в текущем году более 533 млн тонн. В 2014 году производство сырой нефти и газового конденсата в РФ достигло только уровня в 526,7 млн тонн, и прирост 2015 года составил 6,9%.

Министр также детализировал статистику по добыче нефти за 2015 год. По его данным, шельфовое производство составило 18,8 млн тонн, что на 16% выше, чем в 2014 году. Рост, главным образом, пришелся на месторождения, расположенные в Печорском, Охотском и Каспийском морях.

Объем капиталовложений в добычу увеличился на 2,1% и составил более 1 трлн рублей, рассказал также министр энергетики. В результате объем эксплуатационного бурения вырос на 11,5%. Правда исследовательское бурение сократилось на 18,5%. И прирост разведанных запасов «черного золота» также оказался ниже, чем в 2014 году — 710 млн тонн против прошлогодних 775,9 млн тонн.

В целом, ценовой крах, конечно, не мог не оказать влияния на российские нефтяные компании. И общемировая тенденция к снижению расходов на нефтеразведку коснулась и российского сектора индустрии. В настоящее время, по словам Александра Новака, нефтяники РФ проводят стресс-тесты, отталкиваясь от цен на нефть в коридоре 30-35 долларов за баррель.

Источник: Пост «Российский экспорт продукции наконец превысил экспорт сырья» в блоге Сергей М

Реклама
Запись опубликована в рубрике Геополитика, Новости, Общество, Познавательное, Полит-экономика, Размышлизмы и маразмы, Страна и мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s