Создание ДКР


Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР) — организованная на территории Донецко-Криворожского бассейна. Провозглашена 11 февраля 1918 года на четвёртом областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове.

Фактически в качестве флага ДКР обычно использовалось красное знамя революции.

Создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике, которая создателями ДКР воспринималась как буржуазная. Создание базировалось на не национальной, а экономической основе.

В марте 1918 года республика вошла в состав Советской Украины, как автономия. В апреле-мае 1918 года территория республики была оккупирована австро-германскими войсками. В соответствии с дополнением к Брестскому мирному договору от 27.08.1918, территории Донецкого и Криворожского бассейнов признавались Австрией и Германией временно оккупированными территориями, не относящимися к Украине. Вопреки этому гетман Скоропадский все-таки включил их в состав Украинской Державы (29.04.1918 — 14.12.1918). 17 февраля 1919 года принимается постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики. В составе УССР создается Донецкая губерния, председателем Донецкого губернского исполкома которой 26 апреля 1920 избран Артем.

Территория.
В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний, часть Таврической губернии (до Крыма) и прилегающих к ним промышленных районов области Войска Донского (по линии железной дороги Ростов-Лихая). Столицей республики был выбран Харьков
Первое правительство:
Правительство республики представлял Совет народных комиссаров. Он был сформирован 14 февраля 1918 года.

* Председатель Совета народных комиссаров — Артем (Сергеев).
* Народный комиссар по делам внутреннего управления — С. Ф. Васильченко.
* Народный комиссар по делам финансов — В. И. Межлаук.
* Народный комиссар труда — Б. И. Магидов.
* Народный комиссар народного просвещения — М. П. Жаков.
* Народный комиссар по судебным делам — В. Г. Филов.
* Народный комиссар по военным делам — М. Л. Рухимович.
* Народный комиссар госконтроля — А. З. Каменский.(первый состав).

Есть сведения о заместителе наркома НКВД ДКР Крюкове С. К. А наркомом был С. Васильченко (источник — В. И. Ленин, ПСС, т.50, с.518.)

После кризиса и групповой отставки М. Жакова, В. Филова, С. Васильченко 29 марта, СНК в апреле (после переезда в Луганск) пополнился членами местного СНК:

* Зампред., нарком без портфеля — Ю. Х. Лутовинов («Иван»).
* Нарком продовольствия — И. И. Алексеев («Кум»).
* Нарком внутреннего управления — И. Якимович.
* Нарком юстиции — А. И. Червяков.
* Нарком просвещения — Я. Истомин.
* Нарком почт и телеграфов — И. Кожевников.
* Нарком общественных имуществ — А. Пузырев.
* Управделами СНК — А. Повзнер.

Главным экономическим органом республики стал Южный Областной Совет Народного Хозяйства (ЮОСНХ).

Реформы.
В республике были произведена территориальная реформа по экономическому признаку, а также судебная реформа — введены единые формы судопроизводства. Были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом были возвращены ранее конфискованные деньги частных банков. Были введены бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.

В республике была национализирована крупная промышленность, в частности, металлургические заводы, ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники.

Один комментарий на «Создание ДКР»

  1. Stalcker:

    Возрождение Донецкой республики

    Как то так получилось, что политика поселилась во мне с детства 🙂
    В школе, меня назначили вести политинформацию. Процесс меня увлек. Но поскольку ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА была менее интересной, я делал акцент на ВНЕШНЕЙ.
    С развалом Советского Союза, я отошел от отслеживания и анализа политических процессов. Потому что, как наверное у многих кто рожден был в СССР, идеалы светского человека рухнули, а с самоидентификацией еще не определились. Так и я. Во круг бушевали страсти по национальному росту самосознания, а мне было все как то по-барабану. Я понимал, что националистическое движение захватившее Украину — это результат горбачевской перестройки, будь она трижды не ладна. Но включиться в строительство чего то нового, неведомого, означало стать приверженцем той или иной политической силы, политической идеологии. Но как выбрать из той палитры идеологического дерма, что стали впихивать нам в головы откуда не возьмись какие то политтехнологи?
    И пришел тот злосчастный 2004, и все стало на свои места. На форуме газеты «Донбасс» я первый раз в жизни открыл тему «Выборы 2004», где отстаивал интересы русского Донбасса агитируя за Януковича, а в марте месяце встал под знамена НАРОДНОЙ ОППАЗИЦИИ ( http://www.oppozicia.com ) Н.М.Витренко — лидера ПСПУ, где имею честь представлять ее (партии) интересы и по сей день. 😉
    В мае 2009 года на TV шоу «Большая политика с Евгением Киселевым», что идет по настоящее время, где Председатель СБУ — Наливайченко докладывал о разгроме «ДОНЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ», я решил выйти на них. Первое впечатление — Организация на меня произвела огромнейшее. Я был в восторге.
    Однако, чем больше ознакомлялся с ее деятельностью, тем больше стал замечать в ней идеологические разногласия. Я было попытался в дипломатической форме с некоторыми лицами руководящего состава по г.Донецк выяснить причины таких различий и более того, акцентируя на те или иные узлы пытался высказать ряд своих соображений по исправлению положения. На что мне было сделано замечание типа НЕ УЧИ ЖИТЬ. 🙂 В действительности же эти ребята запуганы. И любая корректировка их деятельности, воспринимается ими, как провокация со стороны СБУ.
    Проанализировав положение дел в ОПО «Донецкая республика», можно сделать вывод.
    1. В 2006 г. исполкомом Донецкого городского совета легализовал Донецкую городскую организацию «Донецкая республика», лидером которой являлся А.В. Цуркан, один из организаторов антиющенковского движения «Мы» и «Руха пыльных». Во время президентских выборов 2004 года он работал в структуре штаба Виктора Януковича в Донецкой области. В сообщении горисполкома говорилось, что целью деятельности этой организации является «содействие развитию национальной, духовной и культурно-исторического наследия Донетчины, удовлетворение и защита общих интересов».
    Не знаю, что изменилось, но если обратимся к «Википедии» — свободной интернет энциклопедии, то прочтем «Донецкая республика» — общественная организация Украины, ставящая целью отделить восточные области (Донецкую, Харьковскую и Луганскую) от Украины и включить их в состав России в качестве республики.
    Таким образом вся структура Организации стала вне закона. А что это означает? — Это есть работа в нелегальных условиях, что подразумевает в себе конспиративную деятельность. О какой может идти речь конспирации, если вся Организация изначально была на виду у государственных структур в том числе и правоохранительных. Следовательно, ребят просто подставили! Другого объяснения я не нахожу. Когда была нужна подобная структура ПР, как альтернатива УНА-УНСО, они работали, занимались просветительской работой среди населения Донбасса. С незаконным приходом к власти РЖАВЫХ, ребят бросили на произвол судьбы и они стали сами набивать себе шишки в противостоянии с репрессивной государственной машиной СБУ.
    После ее разгрома СБУ, по приказу Ющенко, «сегодня» руководство Организации не способно освободить народы большого Донбасса от оккупации. Организация разбита на группы со своими лидерами. У каждой группы есть ячейки, которые имея общую цель — отсоединить Донбасс от Украины, разбиты по идеологической направленности. То-есть, можно встретить от приверженцев МОНАРИИ и АНАРХИИ до КОММУНИСТОВ, СОЦИАЛИСТОВ и НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТОВ. ТАК НЕЛЬЗЯ!!! Для решения такой задачи необходима Организация с единым руководством и жесткой вертикалью власти. Не зря СБУ запрещает восстановить такую структуру управления. Вся деятельность групп и ячеек контролируется спецслужбами, члены и руководители групп периодически вызываются в СБУ с отчетами. И это называется нелегальная работа. 😉
    2. Следующая ошибка ОПО «Донецкой Федеративной республики» Это акцент на просветительскую работу с населением исторического нашего прошлого. Подход правильный. Историю знать необходимо. Через историю должен идти процесс формирования нашей идеологии. Однако. Идеология — это больше фактор все-таки политический и к тому же в такой структуре как ОПО «Донецкая республика» — отсутствует.
    Народы Донбасса в массе соей аполитичны. Вспомним работу «Руха» в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века. Их самиздатовские листовки были подкреплены выкладками статистических диаграмм и таблиц наглядно показывающих, как «Москва пользуется экономическим потенциалом нашей ненькi Украины» и если мы — Украина освободится от гнета Москвы, мы будем жить на уровне развитых стран Европы». Естественно в этих гебельсовских прокламациях больше было вымысла чем правды, но народ в такую чушь поверил. Республиканцы же вообще не уделяют ни какого внимания экономическому аспекту. По-крайней мере я не видел ни одной их работы в этом отношении. Хотя, объективности ради, мне предлагали материал согласно которому, как в условиях законодательной базы можно не нарушая законодательства оставлять в городе до 75 процентов собираемых налогов. Но дальше разговоров дело не пошло. Ни каких материалов на сей счет я так и не получил.
    Что же делать? Мне импонирует идея федерализации. На мой взгляд — это единственный вариант избежать в недалеком будущем распада страны. Однако, в условиях политической нестабильности в Украине, ОПО «Донецкая республика» должна возродиться на новых принципах исходя из современных реалией ставящей перед собой не вхождение в РФ отдельной республикой, а построение отдельного независимого государства взаимодействующего в структурах СНГ, как в «Таможенный союз» в рамках ЕЭП и «Военный союз» на базе ОДКБ.
    Для решения такой задачи, необходимо начинать деятельность сразу в условиях нелегальной работы под жестким централизованным руководством. Конспирация — залог успеха.
    Методологию конспиративной работы я естественно публиковать не буду. Она будет обкатываться в процессе деятельности, а азы и первые шаги оговорим позже. 😉
    Необходимо привлечь специалистов в области государственного права. Для работы над Конституционным процессом государства «Донецко-криворожской федеративной республики» (ДКФР), которая будет входить в состав Федеративной республики Украина с правом выхода.

    Работа с населением. Данная работа в принципе уже ведется ребятами под контролем СБУ. Народ знает об
    Артеме. Но этого недостаточно. Необходимо расширить кругозор познания с элементами идеологической и экономической направленности. Народ должен знать какое государство ему предлагается. Его историческая основа, идеология и экономический потенциал.

    Stalcker

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s