Историческая справка


ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС (историческая справка)

Возникновение города Славянска относится ко второй половине XVII века. На месте города Славянска в 1676 году был основан город Тор с крепостью на реке Торец — притоке р. Северский Донец. Город был сооружен вблизи торского городища, как крепость против татар.

История города Славянска находится в тесной связи с историей здешнего солеварения. Торские озера упоминаются в книге Большому чертежу , составленной в начале XVII в.: “… а ниже Святых гор, с Крымской стороны, пала в Донец река Тор, от Святых гор верст с 15, а в Большой Тор пала речка Торец, от Донца версты с 4, а на устье озера соленые”.

Соль вываривалась из соляных растворов озер в районе города. Солеварение временами затухало и вновь возрождалось.

Одной из основных причин этого являлось уничтожение открытых лесов. Кроме того, с 1782 г. соль стала свободно ввозиться в Россию по более низкой цене из Крыма. Торские заводы для государства стали убыточными и 21 декабря 1782 г. был издан указ о прекращении здесь варки соли.

В начале 1784 г. Тор, переименованный в Славянск, стал уездным городом Екатеринославского наместничества, 29 августа 1797 г. причислен к слободско-украинской, а с 1835 г. Харьковской губернии.

На дальнейшее развитие города в значительной степени повлияло возникновение здесь курорта.

Проложенная в 1869 г. в шести верстах от Славянска Курско-Харьковско-Азовская железная дорога способствовала установлению более прочных торговых связей с другими городами. Были открыты городской и купеческий банки, Славянское отделение Азовско-Донского Коммерческого банка.

К 1897 г. в городе работали 2 чугунолитейных, механический, 23 солеварочных и 4 кирпичных завода, 3 паровых мельницы, фабрики по производству фарфоровой посуды и макаронных изделий.

В 1898 г. Южнорусское общество открыло в городе содовый завод, а в 1902 г. — химический завод Русский электрон . В 1900 г. акционерное общество Девульский и Ленче построило фабрику терракотовых плиток. Немецкая фирма Вешлин и Гибнер в 1912 г. соорудила два вакуумных соляных завода. В 1915 г. на месте сгоревшей фарфоровой фабрики развернулось строительство фарфорового завода братьев Эссен.

За годы предвоенных пятилеток в Славянске были реконструированы 19 фабрик и заводов. В 1940 г. здесь насчитывалось 12 предприятий союзного и 10 -республиканского значения.

В результате немецко-фашистской оккупации промышленности города был нанесён большой ущерб.

6 сентября 1943 г. город Славянск был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Сразу после освобождения города началось восстановление разрушенного хозяйства.

В 1944 г. начал работать курорт. Восстановление промышленности города в основном было завершено к 1950 г.

В середине 80-х г.г. в городе насчитывалось более 320 предприятий, организаций и учреждений, в т.ч. 34 промышленных предприятий и 24 строительных организаций.

Также, более подробно почитать историческую справку можно здесь и еще здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s