Начало


Теперь уже сложно представить себе, что было время, когда в этих местах плескалось море. Море, которому город Славянск обязан своим появлением на свет.

Адрес — Пангея

Это было почти 300 миллионов лет назад — огромное Пермское море простиралось от Уральской тайги до Кавказа. Впрочем, ни тайги, ни Кавказа тогда ещё не было, как не было ни Европы, ни Азии, а был один материк — Пангея. Шёл Пермский период — последний из шести периодов Палеозойской эры, ознаменовавшейся одним из величайших событий в истории Земли — выходом живых организмов на сушу.

Пангея

Карта Пангеи

Эволюция жизни в Палеозое

Сама эта эра длилась 290 миллионов лет. Именно она дала человечеству колоссальные залежи каменного угля и знаменитые алмазоносные кимберлитовые трубки. Ну и, конечно, это была эпоха активного биологического прогресса — от микроорганизмов и морских трилобитов до бесконечного разнообразия насекомых, рыб, земноводных. Живые организмы обзавелись скелетами, научились дышать воздухом и передвигаться по суше. Растения получили корень, стебель и листья, освоили фотосинтез и распространение семенами.

Пермское море

Пермское море

Пермское море

Увы, Пермский период закончился пермско-триасовым вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие знала Земля. На границе со следующим периодом — Триасовым — исчезло около 90 процентов видов морских организмов и 70 процентов наземных. Ушли в прошлое целые отряды и даже классы, большая часть отряда парарептилий (кроме предков современных черепах), многие виды рыб и членистоногих (в том числе знаменитые трилобиты). Катаклизм даже сильно ударил по такому стойкому к невзгодам царству, как микроорганизмы. Одним из объяснений этого вымирания является вспышка колоссальной вулканической активности в Восточной Сибири, результатом которой стало выделение фатального для организмов количества углекислого газа и хлороводорода.
Вымирание старых форм открыло дорогу многим животным, долгое время остававшимся в тени: начало и середина следующего за пермью, триасового периода ознаменовалось становлением архозавров, от которых произошли динозавры и крокодилы, а впоследствии птицы. Кроме того, именно в триасе появились первые млекопитающие. А затем началась новая, Мезозойская, эра — царство динозавров, захвативших, не только сушу и воду, но даже и воздушное пространство.
Под воздействием тектонических сил Пангея разделилась на две части — Лавразию (позднее ставшую Евразией и Северной Америкой) и Гондвану (ставшую Южной Америкой, Африкой, Австралией и Антарктидой). В результате движения тектонических плит менялся и рельеф. Вытесняемое поднявшейся сушей, Пермское море отступало, оставляя озёра с густыми рассолами и обнажая своё дно, покрытое многометровым слоем мела — спрессованными остатками осевших на дно известковых раковин морских обитателей, умерших в течение десятков миллионов лет. Шли тысячелетия, свободные от воды просторы прокрывались бурной растительностью, на них закипала жизнь.

Прибрежные воды

Побережье

Археоптерикс

В последний, Меловой, период Мезозойской эры Донецкий край представлял собой побережье, омываемое морем. На суше водились огромные ящероподобные динозавры. А в конце мелового периода в результате сильного похолодания произошло то самое известное вымирание растений и животных, когда вымерли все динозавры, птерозавры и водные рептилии. В уцелевших группах животных вымерло до половины видов.
Конец похолодания стал началом современной, Кайнозойской, исторической эры. 65 миллионов лет назад практически вся Европа покрылась вечнозелёными тропическими лесами. После вымирания большого количества рептилий возникло множество свободных экологических ниш и начался бурный расцвет млекопитающих. В небе стали царствовать птицы.
В завершающий, Четвертичный, период этой эры, начавшийся 2,5 миллиона лет назад и продолжающийся по сей день, прошла ледниковая эпоха, понизившая уровень мирового океана и сформировавшая современные климатические зоны. Континенты получили известные всем очертания. Появился гомо сапиенс.
Под образовавшимся в течение тысячелетий слоем почвы, под пластами глины и песка местами сохранились мощные слои каменной соли — последняя память о Пермском море. Со временем подземные воды вымывали соль, и в результате этого процесса образовались карстовые пустоты. В эти пустоты под воздействием собственного веса опустились породы, лежащие сверху. Возникшие впадины наполнились рассолами, просачивающимися снизу, и талыми водами сверху. Образовались славянские солёные озёра.
На самом деле каждый из нас, конечно, понимает, что все описанное выше — наивные глупости, и что на самом деле весь мир прямо в том виде, как он есть, создал бог — за 5 дней. Не верите? Спросите в любой церкви!

Первые жители

Около 1,8 миллионов лет назад в эти края пришли люди. Это были гомо эректус — выходцы из Африки, родины и колыбели самых ранних видов людей. Эректусы обладали ростом 1,5-1,7 м, весом 45-60 кг, мощным и прочным скелетом и прямой походкой, что, собственно, и определило их название. Вероятно, их тело было покрыто шерстью, хотя доказательств этого нет. У эректусов было архаическое строение черепа: толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный, практически отсутствующий, подбородок. Лицо имело выступающие челюсти с большими коренными зубами. Между мужчинами и женщинами наблюдался значительный половой диморфизм: рост мужчин был примерно на 25 процентов больше, чем рост женщин. Вероятно, эректусы были первыми из людей, кто научился пользоваться огнём. Это, а также использование примитивных каменных орудий, дало им огромное преимущество перед животными, расширило ареал обитания и ассортимент питания. Их пищей были не только плоды и корни растений, как у приматов, но и продукты охоты. В некоторых регионах эректусы охотились даже на таких крупных животных, как слоны. Успехи групповой охоты при использовании столь примитивного оружия позволяют предположить, что эректусы владели зачатками речи и были весьма сообразительными. И всё же они не смогли противостоять климатическим и прочим передрягам и уступили место более прогрессивным популяциям Homo. Останки последних представителей этого вида, найденные в отдельных удалённых от современной цивилизации местах, датируются возрастом от 300 тысяч до 50 тысяч лет.
Следующая волна человеческой миграции достигла Европы 1,2 миллиона лет назад. И тоже имела свои истоки в Африке. Гомо антецессор, продукт эволюции одной из африканских популяций гомо эректус, при всём своём сходстве с европейскими Эректусами имел бросающееся в глаза отличие — почти плоское, почти не выступающее вперёд лицо. Так же как и эректусы, антецессоры использовали рубящие инструменты из камня: охотились и разделывали ими туши — не только животных, антецессоры не гнушались и мясом себе подобных… Они жили в благополучное время относительно спокойного и тёплого климата, и все же исчезли с исторической арены около 800 тысяч лет назад.
В этот же период, 800 тысяч лет назад, по Европе стали расселяться представители ещё одной разновидности эректуса, получившие название — гейдельбергский человек. По одной из теорий они были потомками канувших в Лету антецессоров. Но вероятней всего, это была отдельная генеалогическая ветвь: их азиатскими собратьями были питекантропы, жившие в то же время и не имевшие с антецессорами близкого родства. У гейдельбергского человека был более круглый, по сравнению с эректусом, череп и менее прочный скелет. Эти древние люди обладали примитивной речью и в большинстве своём были правшами, так как развитие речевого центра привело к несимметричности полушарий головного мозга. Они использовали для защиты от холода шкуры животных и владели довольно развитой технологией производства каменных орудий. Впрочем, самым распространённым из них было всё то же рубило — применявшееся не только как ударный инструмент, но и для выкапывания корней из земли, разделки туш, обработки дерева и кости. Традиционно, основным занятием мужчин была охота, в том числе групповая, на крупных, весом больше тонны, животных, с целью добычи больших, пригодных для ношения, шкур. В качестве охотничьего оружия применялись длинные копья. Нередко практиковались групповые стратегии: например, загон животных в природные ловушки — обрывистые берега, болота. Как ни странно, эти люди ели мясо сырым — возможно, из-за кочевого образа жизни и связанной с этим сложности хранить огонь. Активные охотничьи и трудовые взаимоотношения между членами общины укрепляли и развивали их социальность: в частности, потерявшие способность охотиться старики жили за счёт сообщества. Вероятно, долгий, многолетний, период ухода за детьми (зубы у детей полностью развивались только к трём годам) сформировал у этих людей также и привязанность — новое психическое качество, выходящее за рамки природных инстинктов. На протяжении сотен тысяч лет вид продолжал развиваться и меняться под воздействием различных факторов, и в конечном итоге эволюционировал в другой, потомственный, вид — получивший название неандертальского человека.
Века господствования неандертальцев в Европе пришлись, большей частью, на период глобального похолодания: 110 тысяч лет назад началась последняя из ледниковых эпох в истории Земли, продлившаяся около 100 тысяч лет. Пропорции тела неандертальцев были аналогичны пропорциям современных адаптированных к холоду народов: они были среднего роста (около 165 см), обладали массивным мускулистым телосложением, короткими конечностями и крупной головой. По объёму черепной коробки неандертальцы даже превосходили современных людей. У них были мощные надбровные дуги, низкий скошенный назад лоб, широкие скулы, выступающий широкий нос, очень маленький подбородок, крупные челюсти и зубы, короткая, наклонённая вперёд шея. Вероятней всего, они были чернокожими. Дети неандертальцев выглядели как маленькие взрослые, их половая зрелость наступала уже к 8-10 годам. Средняя продолжительность жизни людей составляла 23 года. Жили они небольшими родовыми общинами, величиной в 2—4 семьи, в которых существовал чёткий раздел работы по возрастному и половому признаку. Вели кочевой образ жизни. Ночевали в пещерах и под открытым небом, иногда в жилищах, сооружённых из крупных костей и шкур. Умели высекать и поддерживать огонь для обогрева жилищ. Занимались охотой и собирательством. Охотились преимущественно на крупных животных: оленей, мамонтов, носорогов, пещерных медведей, лошадей, бизонов и др. Питались практически одним мясом. Неандертальцы изготавливали около 60 разных типов каменных орудий труда и оружия. Их культура, и в частности техника обработки камня, а позднее кости, получила название «мустьерской культуры»: от грубой заготовки отщеплялись тонкие пластинки, далее поверхность выравнивалась посредством удаления ещё более мелких частиц – нанесения ретуши. Неандертальцы были первыми людьми, которые хоронили своих мёртвых. Возможно, это, как и практика поедания своих врагов, являлось частью их религиозных представлений. Среди останков неандертальцев обнаружены продырявленные и раскрашенные ракушки, а также кости птиц со срезанными перьями. Предполагается, что они украшали себя этими ракушками и перьями. А вскоре после появления в Европе кроманьонцев ассортимент украшений расширился ожерельями из звериных зубов, подвесками и гравированными предметами — позаимствованных неандертальцами у своих злейших врагов. С приходом кроманьольцев также начался и закат эпохи неандертальцев: их численность начала быстро сокращаться. Способствовало тому, в первую очередь, продолжавшееся глобальное похолодание: 30 тысяч лет назад сползшие с севера ледники покрыли более половины европейского континента, пастбища сокращались, численность животных стремительно падала. Неандертальцы отступали все дальше на юг Европы, где встречали яростную агрессию со стороны борющихся с голодом кроманьольцев. Не помогли неандертальцам ни способность противостоять холоду, ни диковинная физическая сила. Ледниковый максимум, пришедшийся на период 26—20 тысяч лет назад, они уже не увидели. Неандертальцы не стали предками современного человека. Это был отдельный биологический вид, исчезнувший почти без следа. Почти — потому что генное наследие неандертальцев, например низкие лбы, выступающие надбровья и губы, скошенные подбородки, усиленное оволосение тела, проявляются порой и сейчас, особенно среди народов кавказского, переднеазиатского, средиземноморского или семитского типа. Среди представителей нордической расы эти признаки тоже время от времени встречаются (боксёр Николай Валуев, актеры Владимир Толоконников и Виктор Сухоруков и другие).
Надо сказать, что сам термин «кроманьонец» неоднозначен. В узком смысле кроманьонцы — это только люди, тридцатитысячелетние кости которых обнаружены в гроте Кро-Маньон во Франциии; в более широком смысле — это всё население Европы времён верхнего палеолита; а в наиболее широком понимании кроманьонцами называют всех людей земного шара эпохи верхнего палеолита. Как бы там ни было, они появились в Восточной Африке примерно 150 000 лет назад. 60 000 лет назад мигрировали на Аравийский полуостров и оттуда дальше — в Евразию. Затем одна группа заселила побережье Индийского океана, а вторая мигрировала в степи Центральной Азии. Вторая группа стала предками монгольских народов, кавкасионов и большей части ближневосточного и североафриканского населения. Миграция от Чёрного моря в Европу началась примерно 45 000 лет назад, предположительно через Дунайский коридор. 20 000 лет назад вся Европа уже была заселена, а жившие там неандертальцы убиты и в прямом смысле слова съедены. Нет полной ясности в том, что побудило совершить миграцию в холодный регион навстречу надвигающемуся леднику. Возможно, этот переход произошёл в один из периодов относительной оттепели. На новой родине кроманьонцы вели как кочевой образ жизни, так и оседлый: впервые в истории человечества создали поселения, где жили общинами по 15—30 человек. Жилищами были пещеры, шалаши, шатры из шкур, землянки. Охота и собирательство стали не единственными способами добыть еду: кроманьонцы начали заниматься земледелием и приручать животных. Внешне кроманьонцы мало отличались от современных европейцев (у них было немного более крепкое телосложение, более длинный и низкий череп и больший объём мозга). Кроманьонцы превосходили все другие предшествовавшие или существовавшие одновременно с ними культуры — своей социальной организацией, умением приспосабливаться к жизни, мастерством. Причём большую часть своих умений и навыков они получили ещё на своей старой родине. Они умело обрабатывали камень и кость, плели рыболовные сети и корзины, шили одежду из шкур и даже изготавливали гончарные изделия. Выжженная на огне глина была первым искусственным материалом, созданным человеком. На охоте кроманьонцы применяли изобретённые ими дротики, а позднее — лук. Охотились кроманьонцы в основном на крупную дичь, убивая мамонтов, пещерных медведей, лошадей, оленей, быков и кабанов. В ассортименте их пищи были также рыба и продукты земледелия. Всё это, а также чёткое и эффективное разделение труда дало этим людям возможность обойти конкурентов и пережить сильные холода. Одним из важнейших достижений кроманьонцев была развитая членораздельная речь. О наличии у этих людей религиозных понятий свидетельствуют охотничий обряд (пронизанные стрелами фигурки зверей) и погребальный: в могилу клали предметы быта, еду, украшения; мертвых посыпали кроваво-красной охрой, надевали на волосы сетку а на руки браслеты, на лицо клали плоские камни и хоронили в согнутом положении, так, что колени касались подбородка. Кроманьольцы также были первыми из людей, кто постиг такую часть духовной культуры как искусство. Они украшали инструменты, рисовали картины на стенах пещер, делали гравюры, лепили статуэтки из глины.

Рисунок лошади

Сцена охоты

Портрет человека

Глиняная фигура

Завершился последний ледниковый период, а за ним подошёл к завершению и каменный век. В результате потепления сложились ландшафтно-географические зоны, близкие к современным. На территориях, где раньше была тундра или ледник, выросли леса. Исчезли шерстистые носороги и мамонты (кости мамонта были найдены на глубине 10 метров при рытье котлована Райгородской плотины). Леса заселили олени, лоси, кабаны, бурые медведи, волки и лисицы; степи — быки, лошади и антилопы. Современные люди, потомки кроманьонцев, расселились по всей Земле. Происходило формирование первых племенных образований и зарождение институтов родовой власти.

Потомки кроманьонцев

На смену каменному пришёл медный век — точнее, три десятка веков — эпоха расцвета днепро-донецкой культуры, господствовавшей на большей части будущей Украины с V по III тысячелетия до н.э. Основным занятиями людей по-прежнему были охота и рыболовство. На стоянках преобладали кости диких животных, хотя уже начали встречаться кости собак, свиней и крупного рогатого скота. Поселения состояли преимущественно из землянок. Индивидуальные погребения сменились погребениями в братских могилах, которые использовались многократно. Из западной Европы докатилось — в прямом и переносном смыслах — одно из важнейших достижений цивилизации — колесо. Многочисленные следы пребывания носителей днепро-донецкой культуры в виде останков людей и животных, разнообразных изделий из кремния, кости и глины были обнаружены вблизи сёл Богородичное, Сидорово и Маяки.

В последнее тысячелетие существования днепро-донецкой культуры от нее отделилась эволюционная ветвь, получившая название среднестоговской культуры. Среднестоговцы были земледельцами и скотоводами. Они держали овец, коз, свиней и лошадей (предположительно, среднестоговская культура — первая, приручившая лошадь), выращивали пшеницу, ячмень, просо и горох. Стали распространяться коневодство и верховая езда. Некоторая часть потребностей населения удовлетворялась за счет охоты. Однако большую роль, чем охота, в жизни населения среднестоговской культуры играла рыбная ловля. Рыбу ловили удочкой на костяные крючки, а также сетями и другими приспособлениями. Ели также мясо моллюсков. В наследство от среднестоговской культуры нам остались индоевропейские названия некоторых рыб: карп, карась, линь, осетр и др.

На рубеже медного и бронзового веков днепро-донецкая и среднегостовская культуры сменилась ямной, характерной чертой которой являлись захоронения в ямах под курганами. Традиционно, умерших хоронили в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями, головой на восток (в некоторых локальных вариантах — лёжа на боку головой на запад). Тела посыпались охрой. Из новых артефактов получили распространение остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлышком, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из раковин и кости, каменные изделия, в том числе зооморфные фигурки богов в образе животных, медные изделия (ножи, шила),позднее — крупные медные изделия: топоры и молоты. Появились повозки со сплошными колёсами. Эта культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек. Поселениями были временные стоянки скотоводов. Носителями ямной культуры были праиндоевропейцы.

В эпоху средней бронзы (XXV—XX вв. до н.э.) ямная культура исчезла, вытесненная катакомбной. Свое название эта новая культура получила по специфическим погребальным сооружениям, обнаруженным на берегу Северского Донца. Эти сооружения, названные катакомбами, состоят из вертикального колодца (входной ямы), прохода в виде коридора и погребальной камеры. Предполагается, что катакомбная культура возникла под воздействием мигрирующих популяций Предкавказья. В этот период укоренилось пастушеское, отгонное и стойловое скотоводства с преобладанием в стаде крупного рогатого скота и свиней. Земледелие если и было, то в системе жизнеобеспечения населения имело подсобный характер. Очень большое распространение получила глиняная лепная посуда: амфоры, миски, горшки, чаши, кубки и кувшины. Применялась также и посуда, вырезанная из дерева. Помимо глины и дерева в качестве материалов для изготовления различных предметов использовались камень, кремень, бронза, кость и ракушки. Орудия труда представлены, в основном, ножами, иглами, скребками, каменными топорами и зернотёрками. Широко распространёнными были различные украшения и амулеты из просверленных зубов оленя, клыков и зубов хищных животных.

Далее пришло время срубной культуры, начавшейся в период XVIII — XVI вв. до н.э. и продержавшейся до конца бронзового века (XII в. до н.э.) Её отличительным признаком стали погребения в деревянных рамах — срубах, найденные, опять таки, в курганах Северского Донца. Для этой культуры характерны жилища в виде землянок и полуземлянок с двускатной или шатровидной крышей. Стены их были сложены из дёрна, бревен, иногда из камня. В больших постройках жилая часть чаще всего обосабливалась от подсобно-хозяйственной. Внутри жилищ располагались один или несколько очагов, ямы, иногда колодец. В качестве орудий труда и оружия из камня использовались разнообразными топоры, булавы, стрелы с наконечниками, скрёбла, молоты, ножи, наковальни, тёрки и абразивы. Широко были распространены изделия из кости: шила, лощила, проколки, иглы, спицы, наконечники стрел. Из металла изготавливались топоры, серпы, тёсла и долота, проколки, ножи и кинжалы. Известны и украшения — фаянсовые бусы, височные подвески и браслеты, а также украшения из бронзы, сурьмы и золота: кольца, серьги, бляшки и браслеты. Основу хозяйства составляло стойловое и отгонное скотоводство. Население срубной культуры в этническом плане представляло собой индоиранскую этническую группу и имело определённые признаки индоарийского этноса. Средний срок жизни людей составлял около 27 лет.

В археологических слоях, относящихся к переходному периоду от каменного века к железному (XI-IX вв. до н.э.) найдены артефакты бондарихинской культуры, выделяющейся тем, что тела умерших кремировали, а пережжённые кости ссыпали в сосуды-урны или в грунтовые ямки. Народ этой культуры вел оседлый образ жизни и создавал сначала простые поселения, а на позднем этапе — укрепленные (городища). Одно из поселений найдено и изучено вблизи города Изюм. Жилища представляли собой полуземлянки или наземные постройки каркасно-столбовой конструкции. В центре жилища располагался очаг, который обкладывали камнями. Орудия труда и оружие из камня представлены разнообразными шлифованными топорами, литейными формами, кремневыми наконечниками стрел с двусторонней ретушью, серпами и вкладышами серпов, ножами, скребками. Бронзовые изделия немногочисленны, это преимущественно ножи и шила. На позднем этапе развития появились отдельные изделия из железа. Основу хозяйства составляло разведение крупного и мелкого рогатого скота, свиней, которое дополнялось земледелием. Население выращивало просо, ячмень, пшеницу, рожь, горох. Значительную роль играла охота. Этническая принадлежность носителей культуры точно не известна. Имеются предположение о их прибалтийских истоках.
А следующие обитатели края, населившие его в начале железного века, с IX по VII вв. до н.э., стали первым народом на территории будущей Украины, о котором осталось упоминание в письменных источниках. Гомер и Геродот называли их киммерийцами, а в древних ассирийских текстах они фигурировали под именем «гамирра». Тем не менее, сведения об этом народе весьма противоречивы. По одной версии киммерийцы были потомками племен срубной культуры. Они вели непрерывные войны: вторгались в Закавказье и Малую Азию, воевали с Ассирией, Урарту, Лидией, Грецией. По другой версии киммерийцы — собирательное название доскифских народов Северного Причерноморья эпохи железа. Как бы там ни было, эти люди были, и занимали большую территорию между Доном и Днестром. Основой их хозяйства было кочевое скотоводство, ведущая роль в котором принадлежала коневодству, что обеспечивало средствами передвижения киммерийских воинов и пастухов. В связи с кочевым образом жизни постоянных поселений у киммерийцев не было. Киммерийцы выплавляли как простое железо, так и высокоуглеродистую сталь. Была распространена профессия кузнеца. Искусство киммерийцев имело прикладной характер: орнаментами (комбинированием спиралей, ромбов, квадратов) они украшали рукояти кинжалов, детали уздечек, посуду. Производили и скульптуры-статуи, изображавшие воинов. В широком употреблении были бронзовые, реже золотые и стеклянные украшения. Правили киммерийскими племенами вожди — представители военной знати. Они созывали собрания воинов, советы старейшин, союзные племенные советы. Однако создать полноценное государство они так и не успели.

«Они имеют зверские нравы и отвратительную наружность; в детстве надрезывают себе подбородок, лицо и щеки, чтобы не могли расти волосы. При величайшем безобразии лица, кости у них крепкие, плечи широкие, и притом они так нескладны и нестройны, что кажутся как бы двуногими скотами. Для изготовления пищи не имеют надобности ни в огне, ни в пряностях; питаются дикими кореньями и сырым мясом, которое кладут вместо седла на лошадь и распаривают скорою ездою; земледелие им чуждо; постоянных жилищ они не знают, с детства скитаются по горам и лесам и привыкают переносить стужу и голод. Одежда их полотняная или сшитая из кож лесных мышей; они переменяют ее только тогда, когда она лоскутьями свалится с тела. Они неразлучны со своими малыми, но крепкими лошадьми, на которых едят, пьют, спят и отправляют все дела; даже на общественных совещаниях все сидят верхом. Грязных жен и детей своих возят за собою в телегах. Стыда и пристойности не знают и не имеют никакой религии; непомерная алчность к золоту побуждает их к набегам. Оружие их – копья и стрелы с заостренными на конце костями; они умеют искусно бросать арканы на неприятелей».

Так писал о киммерийцах римский историк Трог Помпей. И Ваше личное дело — верить ему или нет.

Скифы

Во второй половине VII века до н.э. мощная волна многочисленных кочевых ираноязычных племен вытеснила киммерийцев из Причерноморья. Сами они называли себя сколотами. Древние греки, в это же время начавшие осваивать южную часть Крыма, назвали этих людей скифами (в переводе — «хмурый», «недоброжелательный»), а созданное ими царство Скифией.

Скифская миграция

Карта мира по Дионисию

Карта Скифии

Современники скифов

Скифское царство простерлось от Дуная и Дона, заняв также северную часть Крыма. Фактически это было первое государство на территории современной Украины. Скифия была общностью неоднородной – в неё входили разные этнические племена. Господствующими были царские скифы — самое восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами. Царские скифы занимали также и степной Крым. Западнее их жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра — скифы-земледельцы. На правобережье Днепра, в бассейне Южного Буга, близ города Ольвия обитали каллипиды, или эллино-скифы, севернее их — алазоны, а ещё севернее — скифы-пахари. Неоднородным было скифское государство и в классовом смысле. Тесные взаимоотношения с рабовладельческими городами Северного Причерноморья, интенсивная торговля скифов скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс классообразования в скифском обществе. Высшей кастой были царские скифы — считавшие всех остальных своими рабами. Известно о существовании у скифов союза племён, который постепенно и приобрел черты своеобразного государства рабовладельческого типа во главе с царём. Власть царей была наследственной. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. В V веке до н.э. во главе скифов были три царя: Иданфирс, Скопас и Таксакис. На рубеже V—IV вв. до н.э. царь Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. Его власть была неограниченной и обожествлялась. Государство стало централизованным. Была начата чеканка монет.

Монеты при Атее

Монеты при Скилуре

Поскольку скифские художники рисовали только богов и животных, скифские «портреты» к нам дошли, выполненные непревзойдёнными мастерами того времени – греками. Скифы предпочитали длинные волосы, иногда покрытые конусообразной войлочной шапкой, поля которой могли свешиваться до плеч. У них были средней длины бороды, усы. Летом и зимой одежда была одинаковая. Носили скифы короткие кафтаны – с рукавами, вырезанным воротом, подпоясанные узким ремнем и длинные широкие подвязанные у щиколотки штаны, заправленные в полусапоги. Женская одежда, по крайней мере у знатных женщин, состояла из длинной рубахи, доходившей почти до ступни, перехваченной у пояса, с узкими длинными рукавами; сверху набрасывалась другая, тоже длинная одежда, похожая на халат. Обувью служили полусапожки, в которые обыкновенно засовывались штаны. Верхняя одежда украшалась бляхами из золота, бусами металлическими и стеклянными, пуговками, пластинками и т.п. Украшениями мужчин и женщин служили также ожерелья, браслеты, серьги и кольца. Вооружением скифов были лук со стрелами, метательное копье, дротики, нож, меч, секира, щит и латы или панцирь; оружие изготавливалось главным образом из железа, но также из бронзы и меди.

Скифы

Скифы

Скифы

Скилур

Татуировка

Скифы не строили ни городов, ни укреплений, и свои жилища — легкие и транспортабельные кибитки на 4-х или 6-ти колесах — возили с собой. Круглый год они кочевали вслед за своими огромными стадами с пастбища на пастбище: мужчины — верхом, а женщины, дети и старики — на повозках, запряженных лошадьми. Совершенно просто решалась проблема возможных побегов в таких условиях рабов — их просто ослепляли… Впрочем, в V веке до н.э. некоторые из этих кочевников стали превращаться в земледельцев: основывали долговременные поселения, переходили от подкурганного обряда к устройству долговременных грунтовых кладбищ. Поголовье скота определяло имущественное положение скифов. Богатые скифские мужи владели табунами скота, имели многочисленных рабов. Вместе с рабами тяжёлые повинности исполняли их обедневшие родственники. Но обычные скифы к богатству не стремились. Их образ жизни можно назвать «разумным аскетизмом». Скудны были и их мирные развлечения. Делать вино самостоятельно скифы не умели, а потому покупали его у греков чуть ли не как стратегический товар. Стоило оно дорого и пилось редко. Зато была широко распространена наркомания. Вот как об этом пишет Геродот: «Скифы берут конопляное семя, залезают под покрывало и бросают семя на раскаленный камень. Оно курится и дает столько пара, что больше не даст и греческая баня, а скифы орут от радости»…

Рисунок

Обломки повозки

Глиняная модель

Варианты

Скифские кибитки

В первую очередь скифское государство зарекомендовало себя как хорошо отлаженная военная организация, и вошло в мировую историю опустошительными набегами на цивилизации Передней Азии. Впервые эти племена объединились VI веке до н.э. во время вторжения огромного персидского войска во главе с царем Дарием. Персы были вынуждены отступить. В начале своей истории скифы осуществили ряд завоевательных походов (679-585 гг. до н.э.): через Кавказ они атаковали Переднюю Азию, где разрушили столицу Ассирии Ниневию, захватили территории Мидии, Сирии, Палестины, взяли выкуп с Египта, вторглись в Индию. Скифы признавали многих богов, но святилища ставили лишь одному – покровителю войны Аресу, которого почитали в виде меча. Именно он был их главным кумиром. Именно ему они приносили самые почётные, человеческие жертвоприношения. Скифы контролировали торговые пути, связывающие античный мир с земледельческими районами лесостепи. Со скифами совладать не удалось даже македонцам, поставившим на колени полмира. В войне скифы отличались невероятной, нечеловеческой жестокостью. Нечеловеческими кажутся и многие обычаи скифов, сформировавшиеся как часть военного культа. Когда скиф убивал своего первого врага, он пил его кровь. Головы всех побежденных в бою скифский воин приносил царю — ибо только принесший голову врага получал свою долю военной добычи. Выделанной кожей убитых врагов скифский воин пользовался как полотенцем, и тот, у кого таких кожаных полотенец было больше, считался самым доблестным мужем. Некоторые даже сшивали из содранной кожи плащи. Обыденно было видеть на воине колчан для стрел, изготовленный из кожи правой руки врага, стянутой целиком, вместе с ногтями. Особого внимания заслуживает страсть скифов к коллекционированию черепов, и в частности, к использованию их в качестве бокалов. Верхняя часть черепа отпиливалась до бровей и вычищалась, затем обтягивалась снаружи сыромятной воловьей кожей и в таком виде использовалась для питья. Богатые люди дополнительно украшали черепа орнаментом и покрывали внутри позолотой. Несомненно, угрюмые, обвешанные кусками кожи, черепами и скальпами скифские мужчины, даже мирно кочующие с семьями, выглядели весьма устрашающе. А в бою, где жизнь не ставилась ни во что по сравнению с жаждой убийства и славы, им и вовсе не было равных.

Бой скифов со славянами

Скифский воин

Лучники

Чаша из черепа

Отсутствие городов, благоприятный климат, малая популярность охоты способствовали распространению в степях Северного Причерноморья большого количества диких животных. В скифские времена здесь водились даже львы. Это не могло не найти отражения в культуре народа. Среди художественных изделий, обнаруженных в погребениях скифов, наиболее интересны предметы, декорированные в зверином стиле: обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, бляшки для украшения конской сбруи, колчанов, панцирей, а также в качестве женских украшений, ручки зеркал, пряжки, браслеты, гривны и многое другое. Наряду с изображениями фигур животных (оленя, лося, козла, хищных птиц, фантастических животных и т.д.) на них встречаются сцены борьбы зверей (чаще всего орла или другого хищника, терзающего травоядное животное). Изображения выполнялись в невысоком рельефе при помощи ковки, чеканки, литья, тиснения и резьбы, чаще всего из золота, серебра, железа и бронзы. Восходящие к образам тотемных предков, в скифское время они представляли различных духов и играли роль магических амулетов. Кроме того, они, возможно, символизировали силу, ловкость и храбрость воина. Несомненный признак скифской принадлежности того или иного изделия — особый способ изображения животных, так называемый скифский звериный стиль: животные всегда изображались в движении и сбоку. В более позднем искусстве скифов (в IV—III вв. до н.э.) образы животных получали все более орнаментальную, линейно-плоскостную трактовку. Существовали и каменные, сильно схематизированные изваяния скифов-воинов, устанавливавшиеся на курганах. Многие ювелирные изделия скифская элита заказывала в ювелирных мастерских других городов-государств Северного Причерноморья.

Звериный стиль в бронзе

Звериный стиль в кости

Звериный стиль в золоте

Сродни диковинным и далеким от современной эстетики воинским традициям были и погребальные обряды скифов. Когда у скифов умирал царь, ему разрезали желудок, очищали его и наполняли толченым кипером, благовониями и семенами селерея и аниса. Затем тело покрывали воском, грузили на телегу и везли к другому племени. Жители каждой области, куда привозили тело царя, отрезали кусок своего уха, остригали в кружок волосы на голове, делали кругом надрез на руке, расцарапывали лоб и нос и прокалывали левую руку стрелами. После этого покойника везли на повозке в другую область царства. Сопровождают тело уже те, к кому оно было привезено раньше. После объезда всех областей покойный царь прибывал к царской могиле. Там тело опускали в большую прямоугольную могилу, на соломенные подстилки, по обеим сторонам втыкали в землю копья, а сверху настилали доски и покрывают их камышовыми циновками. В остальном обширном пространстве могилы погребали одну из жен или наложниц царя, предварительно задушив ее, а также виночерпия, повара, конюха, телохранителя, вестника, коней, первенцев всяких других домашних животных, а также клали золотые чаши (серебряных и медных сосудов скифы для этого не употребляли). После этого над могилой насыпался большой холм — курган… Но это было не все. Спустя год скифы совершали заключительную часть погребального обряда: умерщвляли удушением 50 человек из молодых слуг и 50 коней, затем, проткнув коней толстыми кольями во всю длину туловища до самой шеи, поднимали их на ободья, надевали уздечки с удилами, на каждого из коней усаживали убитых юношей и закрепляли их, воткнув в тело каждого кол вдоль спинного хребта до самой шеи, торчащий же из тела нижний конец кола вставляли в отверстие, просверленное в том коле, которым был проткнут конь. Расставив вокруг могилы таких «всадников», скифы уходили… Похоронный обряд простых людей ограничивался тем, что тело на повозке возили по всей округе к друзьям. Друзья устраивали сопровождающим угощение, причем подносили и покойнику отведать тех же яств, что и остальным. Эта процедура длилась сорок дней (скифы ведь не отличались брезгливостью), а затем то, во что превратился покойник, предавали погребению. Воинов хоронили с оружием: короткие мечи-акинаки с золотыми обкладками ножен, стрелы с бронзовыми наконечниками, колчаны или гориты, обложенные золотыми пластинами, копья и дротики с железными наконечниками. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров.

Царские курганы

Схема захоронения

Скифский курган

Курганная статуя

В IV веке до н.э. скифы вели борьбу с могущественной Македонией за влияние на Балканах и в юго-западном Причерноморье. В решающей битве в 339 году до н.э. скифы потерпели поражение. В жестоком бою погиб и царь Атей, которому к тому времени исполнилось около 90 лет. После этого скифское государство начало приходить в упадок, и в III веке до н.э. Великая Скифия прекратила свое существование. Между 280-260 гг. до н.э. под натиском родственных им сарматов, пришедших из-за Дона, скифы отошли на юг, в Крым, и создали Малую Скифию со столицей в городище Ак-Кая. По результатам сравнений планов раскопок с аэрофотосъемкой и съемкой из космоса было определено, что это был большой город с крепостью, существовавший на два столетия раньше, чем Неаполь Скифский. Необычные размеры крепости, мощь и характер оборонительных сооружений, расположение неподалеку от Белой скалы групп «царских» скифских курганов, — все это говорит о том, что крепость Ак-Кая обладала столичным, царским статусом. В 30-х гг. II века до н.э. на реке Салгир (в черте современного Симферополя) на месте существующего поселения скифы построили Неаполь Скифский, вероятно, под руководством царя Скилура. При этом царе в 30-20-х гг. II веке до н.э. скифское царство в Крыму достигло наивысшего расцвета. Скифы подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса. Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины III века н.э. и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племен Великого Переселения Народов. Греческое наименование «скифы» перестало носить этнический характер и часто применялось к различным народам Северного Причерноморья, включая средневековую Русь.
Несмотря на то, что скифская культура развивалась в Донбассе около 500 лет, находок артефактов этой культуры здесь мало. Обнаружены лишь незначительные следы пребывания скифов: сгоревшие бондарихинские жилища, отдельные горшки скифского облика, железные кинжалы, клевец-топорики, бронзовые наконечники стрел. Одно из мест, где были найдены такие артефакты, находится в окресностях Святогорска. Кто знает, может быть, легендарные скифские сокровища именно здесь ждут своего удачливого открывателя…

Сарматы

В V—IV веках до н.э. сарматы были мирными соседями Скифии. Скифские купцы, направляясь в восточные страны, свободно проходили через сарматские земли. В войне с персами сарматы были надежными союзниками скифов. Во времена скифского царя Атея союзнические отношения сохранялись, сарматские отряды состояли на службе в войске и при дворе скифского царя. Отдельные группы сарматов поселялись на территории Европейской Скифии. Как и скифы, сарматы были ираноязычными, их культуры имели много общего. Считается, что сарматы некогда отделились от оновной массы скифов. В священной Авесте сарматы упоминаются под именем «сайрима» и называются кочевниками, «которые не знают власти верховных правителей». Действительно, сарматы значительно отставали от соседних скифов в общественном развитии.
В III веке до н.э. дружественные отношения сменились враждой и военными нападениями сарматов на Скифию. Агрессивная воинственность молодого сарматского союза совпала по времени с ослаблением Скифского царства. Постоянные набеги и постепенный захват сарматами скифской территории завершились массовым переселением сарматских племен в Европейскую Скифию: Северное Причерноморье и Северный Кавказ. После завоевания Скифии сарматы переняли ее славу одного из наиболее могущественных народов древнего мира. Вся Восточная Европа вместе с Кавказом получила название Сарматии. Объединение сарматских племен заставило считаться с собой ближних и дальних соседей от Римской империи до Китая.

Сарматия по Птолемею

Французская карта

Сарматские племена

Карта Европы I-II веков

Пространство между Азовским и Каспийским морями заселили сарматские племена аорсов и сираков, а позднее к ним присоединились аланы. Степи Северного Причерноморья заняли два сарматских племени — роксаланы и языги. Эти два племени около 125 года до н.э. создали мощную, хотя и не очень прочную, федерацию, возникновение которой объяснялось необходимостью противостоять давлению других, восточных, сарматских племен. Однако повторить скифский опыт государственной федерации западным сарматам не удалось. До середины I века до н.э. существовало фактически два самостоятельных племени: в степях между Доном и Днепром кочевали роксоланы, к западу от них — между Днепром и Дунаем — жили языги. В первой половине I века новой эры языги продвинулись на Среднедунайскую низменность, где заняли часть нынешней территории Венгрии и Югославии. Вслед за языгами к границе Римской империи подошли, расширив свою территорию, роксоланы. Значительная часть их поселилась на территории современной Румынии. Западные сарматы были беспокойными соседями Рима, они выступали то его союзниками, то противниками, и не упускали случая вмешаться в междоусобную борьбу внутри империи. Сарматы рассматривали Рим как источник богатой добычи. Способы её приобретения были разными: грабительские набеги, получение дани, военное наёмничество. Языги во второй половине I века, а роксоланы в начале II века добились от Рима выплаты ежегодной дани в обмен на участие в обороне римских границ (фактически занялись рэкетирством). Между сарматами и римлянами не раз вспыхивали войны. Наконец война надоела как римлянам, так и сарматам. В соответствии с мирным договором языги вернули Риму 100 тысяч пленных, а восьмитысячный отряд языгской конницы был принят в римскую армию, при этом часть всадников отправлялась служить в Британию. По версии некоторых учёных, именно эти сарматы явились источником кельтских мифов о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Позже мирный договор не раз нарушался: сотрудничество сменялось войной, за которой вновь следовало сотрудничество. Аналогичным образом — то воюя, то мирясь — жили и восточные сарматские племен. Войны и грабёж с захватом имущества, провианта и рабов были частью образа жизни сарматов (как, впрочем, и их сородичей — скифов).
Являясь дальними родственниками скифов, живя бок о бок, с ними и ведя аналогичный образ жизни, а впоследствии унаследовав часть скифской культуры, сарматы внешне были во многом похожи на скифов. Римляне внешность сарматов описывали так: «свирепое лицо, грубый голос, ни волосы, ни борода не пострижены». Основной одеждой мужчин были длинные просторные штаны, кожаные куртки, сапоги из мягкой кожи и островерхие войлочные шапки, аналогичные скифским. Сарматские женщины, напротив, отличались страстью к хорошей одежде. Вот гардероб некоей знатной дамы, обнаруженный при раскопках: длинное платье с узкими рукавами из красной ткани типа репса, расшитое мелкими золотыми бляшками и бусинками из стекла, агата, халцедона; подол украшен широкой полосой пышного орнамента золотого шитья; поперёк груди – полоса золотых бляшек с эмалевой инкрустацией; поверх платья – синий халат с широкими рукавами; его борта, рукава, разрезы украшены широкими полосами из множества мельчайших золотых бляшек различных форм; халат застёгивался двумя золотыми фибулами – с ажурным приемником и в форме жука-скарабея, изготовленного из полудрагоценных камней; мелкими золотыми бляшками были расшиты туфли, множеством стеклянных бисеринок – манжеты шаровар; костюм дополняли золотые браслеты и ожерелья с рубиновыми вставками, золотые серьги и диадема из полудрагоценных камней. Быт сарматов также мало отличался от быта их предшественников — киммерийцев и скифов. Основой общественного устройства являлись родовые общины, включавшие группу родственных семей. Жили они лагерем, в шатрах, напоминающих юрты монголов. Городов, во всяком случае на территории будущей Украины, у них не было. Зимой они шатры утепляли, ни землянок, ни других стационарных жилищ не строили. Так как это был народ кочевой – находились они на одном месте до тех пор, пока скот не съедал траву. Затем перемещались в другое. При этом каждое племя имело свою территорию, выход за которую приводил к межплеменным войнам. В тех районах, где сарматы все же переходили к оседлости, они строили хижины из плетня, обмазанного глиной, и крытые соломой, а также дома из необработанного и плохо пригнанного камня. Питались сарматы мясом, сыром, молоком. Разводили лошадей и овец – тех животных, которые не теряли вес при частых перемещениях. Погребая умерших, они клали рядом с ними вещи, которыми те пользовались при жизни: мужчинам – оружие, конскую сбрую, кубки с вином, украшения, зеркала, иголки и т.п. Сарматы не чуждались и ремёсел: обрабатывали шкуры, шили из них одежду, колчаны, шапки. Они умели добывать и обрабатывать металлы – литейщики отливали котлы, зеркала, металлические части конской сбруи, кузнецы ковали железные мечи, кинжалы, ювелиры изготавливали украшения из золота и серебра. Также сарматы достаточно активно торговали – немного шкурами, немного ремесленническими поделками, но основной статьей их экспорта были рабы, которые поставлялись в Грецию, Рим, на Ближний Восток и даже в Индию и Китай. Импортировали они ювелирные изделия, керамику, пряности.

Предметы быта

Предметы быта

Предметы быта

Амулеты

Особенностью сарматского строя являлась гинекократия – высокое положение в обществе женщин, своего рода матриархат. Сарматские женщины были не только хозяйками и воспитателями детей, но и нередко занимали в иерархии племени самое высокое место. Женщины принимали активное участие как в общественной жизни, так и в военных действиях, и воевали наравне с мужчинами. Греческий историк Геродот отмечал, что, якобы, «ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьёт врага». Сарматские женщины были великолепными наездницами, умело метали дротики и стреляли из луков. Дамы любили поохотиться, могли выехать на охоту и с мужьями и без мужей. Знатные женщины возглавляли племена и нередко выполняли почётные жреческие функции. В могилу умершей женщины, даже девочки, кроме украшений клали оружие. Родовое кладбище, как правило, формировалось вокруг более раннего захоронения знатной женщины — предводительницы или жрицы, которую родичи почитали как праматерь. Всё это их соседям-грекам, воспринимающих жену не более, чем прислугу, казалось настолько невероятным, что сарматки, вероятно, стали одной из основ древнегреческих легенд о загадочных амазонках. Вот одна из таких легенд, объясняющая появление сарматов как потомков амазонок и скифов: «Эллины вели войну с амазонками… После победоносного сражения возвращались домой на кораблях, везя с собой пленных амазонок. В открытом море амазонки напали на эллинов и всех перебили. Однако амазонки не умели управлять кораблем и не вернулись домой, а гонимые ветром, пристали, наконец, к земле скифов. Здесь амазонки встретили табун лошадей, захватили его и стали разъезжать, грабя скифскую землю. Скифы приняли амазонок за мужчин, вступили с ними в схватку, однако поняв, что перед ними женщины, решили их не убивать (это скифы то!), а послать к ним приблизительно столько молодых людей, сколько было амазонок. Юноши разбили стан поблизости от амазонок и каждый раз, когда те начинали их преследовать, убегали. Когда женщины убедились, что юноши пришли без враждебных намерений, они оставили их в покое. Со дня на день оба стана все больше приближались один к другому. Постепенно между ними стали возникать половые контакты, и кончилось все тем, что оба стана объединились и стали жить вместе, причем каждый получил в жены ту женщину, с которой он впервые сошёлся». Впоследствии, когда на основе сарматских племен возникли новые сарматские союзы, признаки гинекократии исчезли. Сарматское общество стало патриархальным.

Сарматка

Битва греков с амазонками

Женщина-воин

Бой с сарматками

Древние историки, философы, поэты говорят о сарматах как о свирепых и сильных воинах и часто путают их со скифами. Действительно, сарматское военное искусство для своего времени находилось на весьма высоком уровне развития. Сарматскую стратегию и тактику, новейшие образцы вооружения перенимали скифы, боспорцы, и даже римляне. Сарматы смазывали наконечники стрел ядом — растительным либо змеиным. В ближнем бою использовали длинные двуручные мечи, копья, ножи, пики, арканы. В качестве защиты применяли не только сплетенные из прутьев щиты, а и прототип современных бронежилетов, изготовленный из пластин, вырезанных из конских копыт, просверленных и сшитых бычьими жилами наподобие змеиной чешуи. Во время боя сарматы применяли различные тактические приемы: таранный удар стеной из длинных, длиной до 5 метров, копий, клинообразные построения конницы, ложное отступление, захват в кольцо и другие. В состав воинского отряда входил драконарий, несший шест, увенчанный бронзовой головой дракона с широко раскрытым ртом и привязанной к ней сзади материи, развевающейся на ветру — его задачей было определение направления ветра для конных лучников. Воинские отряды снабжались также знаменами для обозначения атаки и для того, чтобы разные отряды не нападали один на другой. Ну и, конечно же, гривы лошадей, в традициях родственных скифов, украшались скальпами поверженных врагов, а под седлом нередко болталась привязанная за волосы голова.

Драконарий

Конница

Бой со скифами

Бой с персами

Доспехи

Сарматы любили пользоваться красивой посудой – амфорами, краснолаковыми кувшинами, тарелками, кубками. Эта посуда была греческого производства. Собственные их керамические поделки были довольно примитивны, однако и на эту посуду наносились геометрические узоры, а ручки кувшинов и алебастровых сосудов изготавливались в форме животных. Обожали также сарматы и ювелирные украшения. Поскольку животные в их жизни занимали значительное место, это сказалось на их культуре – сарматские золотые и серебряные изделия выполнены в том же зверином стиле, что и скифские: на оружии, предметах быта, конской упряжи много изображений барсов, пантер, волков, медведей, оленей, козлов, кабанов, орлов, баранов, лошадей, чьи фигурки стилизованы, полны динамики и экспрессии. Распространенными сюжетами были схватки диких зверей. Встречались также изображения грифонов, антропоморфных божеств, растительных мотивов, взятые из искусства других народов. Изображениями выполнялись плоскими, рельефными, гравированными, объёмными либо ажурными. На золотых изделиях также часто изображались Эрот и его супруга Психея. Во II-IV веках н.э. достиг расцвета характерный для сарматов так называемый полихромный стиль: одежда, обувь, ювелирные изделия из металла украшались самоцветами, бусами, бисером, геммами и цветными эмалями, филигранью, а зооморфные мотивы в искусстве сарматов постепенно стали всё более вытесняться геометрическим орнаментом. В религиозных воззрениях сарматов особое место занимали культы солнца и огня. Видное место в религиозно-культовых представлениях занимали также образы животных, особенно барана. Часто барана изображали на ручках сосудов, мечей. Баран являлся символом «небесной благодати» у древних народов. В более позднее время сарматы переняли от скифов традиции поклонения мечу. И, так же как и скифы, почитали аналогов греческих богов. В частности, Афродиту-Аргимпасу, которой даже ставили святилища. Эти сооружения имели форму круга и были своего рода духовным центром, объединяющим кочевников на определённое время. Состояло святилище из вала и жертвенника. Сведений о человеческих жертвоприношениях нет. Несомненно, в этих святилищах, кроме принесения в жертву богине Любви животных, сарматы проводили эротические культовые ритуалы. Как греки у алтарей храмов Афродиты.

Сосуд-баран

Ножны

Сумка

Фалар

Чаша

Закат Сарматского государства начался в III веке — с приходом в Северное Причерноморье готов. Эти скандинавские племена, жившие на территории Германии, начав во II веке свое перемещение на юг Европы, к 230 году подошли к Причерноморью и заняли западную часть сарматской территории — до Днепра. В 257 году готы достигли Крыма и уничтожили все ещё существовавшее там скифское царство, в 410 году захватили и разграбили Рим. К концу IV века и сарматов и готов с территории ставшего бывшим Сарматского государства смяли гунны.
Небольшие готские группы сохранялись на побережье Черного моря, на Таманском полуострове и в Крыму до XXII века. Аланское племя сарматов стало предком современных осетин. Часть сарматов растворилась среди восточных славян и вошла в состав казачества, а через него — в состав русской и украинской наций. «Все сарматы и татары покоренные и от других народов издавна в Русь пришедшие, язык и веру переменив, по языку, ныне употребляемому, славянами или русскими с древности себя полагают», — писал древнеримский историк Марцеллиан. На память о сарматах нам остались названия украинских рек — Дон, Донец и Дунай. «Дон» в переводе с иранского означает «вода».

Фильм о сарматах, созданный проектом «Атлас Культуры»

Гунны

В IV веке началась эпоха Великого переселения народов. Инициировали эту эпоху, напав на азиатские владения сарматов, гунны — союз племен тюркского происхождения. Собственно говоря, свой военный поход гунны начали ещё во II веке до н.э, и ко II веку новой эры подошли к берегам Волги, увлеча за собой массу новых племен. Здесь они задержались почти на два века, встретив сильное противоборство со стороны одного из сарматских племен — аланов. Аланы были тоже кочевниками, тоже умели воевать, были хорошо вооружены, и даже их кони были облачены в некое подобие брони. Однако в третьей четверти IV века гунны всё же разгромили аланов, обессилив их частыми нападениями. Часть аланов была уничтожена, часть ушла на запад, часть осела на Кавказе, часть была подчинена гуннам и включена в состав их орд. Гунны же продолжили расширять свои владения дальше на запад, и в 375 году заняли Причерноморье. Затем завоевали Сирию, Каппадокию (государство на территории современной Турции), Паннонию (современная Венгрия), Австрию, Германию, Францию, Северную Италию. Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в своих военных походах, поэтому к 450 году в гуннский союз племен входили уже булгары, остготы, герулы, гепиды, скифы, сарматы, а также некоторые другие народы. Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племен достиг при полководце и правителе Аттиле (правил в 434—453 годах). Их огромное государство простиралось от Волги до Рейна. Административным центром Гуннии стала Паннония.

Гунны в VII веке до н.э.

Гунны в I веке до н.э.

Миграция в Европу

Гуннская империя в 453 году

Кочевые племена гуннов сформировались и жили к северу от Китая, периодически совершая набеги на своего некочевого соседа. Именно эти набеги сподвигли китайцев в III веке до н.э. построить Великую китайскую стену, на строительство которой было согнано около миллиона людей — пятая часть населения Китая. Насильственный трудовой подвиг народа был не напрасным. Видимо, перетаскивать лошадей через эту стену оказалось для гуннов непосильной задачей, и значительная их часть двинулась на запад — убивать и грабить более беспечных европейцев. Следует понимать, что Гунны жили уже не в каменном веке, когда человек был счастлив, добыв себе кусок мяса на обед. Обязательным признаком любой цивилизации являются излишества, и потребность в излишествах тем больше, чем выше уровень цивилизации. Кочевая же жизнь не позволяет освоить и наладить производство материальных благ в достаточном количестве и многообразии. Поэтому войны, разбои и грабежи были обычным занятие кочевых племен. Одной из целей далекого похода гуннов был богатый Рим.
Как ни странно, однозначных сведений о том, как выглядели гунны, нет. Их описания противоречивы и порой совершенно абсурдны. Одна из причин этого состоит в том, что гунны, добравшись до цивилизованной и, главное, пишущей Европы, представляли из себя уже целый калейдоскоп племен, имеющих каждое свои собственные культуру и традиции. Вторая причина в том, что гунны, завоевав очередной народ, как бы растворялись в нем, и так же бесславно растворились, когда перестало существовать их государство. И главная причина — гунны были успешными, напористыми, молниеносными воинами, сокрушающими все на своем пути, словно гигантская саранча. Вот как о них говорили очевидцы: «…их образ пугает своей чернотой, походя не на лицо, а, если можно так сказать, на безобразный комок с дырами вместо глаз. Их свирепая наружность выдает жестокость их духа… Ростом они невелики, но быстры, широки в плечах, ловки в стрельбе из лука и всегда горделиво выпрямлены, благодаря крепости шеи. При человеческом обличье живут они в звериной дикости». В этих описаниях виден страх, а у страха, как известно, «глаза велики». Когда же вновь налаживалась мирная жизнь, и страх уходил… о гуннах писать было нечего. Вот такие они и были — неприглядные, спокойные, терпеливые кочевники и лихие, жестокие, талантливые воины.

Погребальное сооружение

Схема кургана

Вскрытый могильник

Реконструкция

А воины они действительно были талантливые. Вынудить огромный по численности народ отгрохать в целях защиты такую стену, что ее (по заверениям китайцев) видно из космоса; пройти половину Азии и Европы, сокрушив всех, кто попадался на пути; спровоцировать самую масштабную в истории Европы миграцию народов, приведшую к упадку непобедимой Римской империи, — неплохой успех для незаметного народа, о существовании которого вряд ли кто помнил едва покинув школьную скамью… Ну да, был у гуннов один секрет. Гунны изобрели мощный дальнобойный лук. Он достигал в длину более полутора метров, делался составным, а для большей прочности и упругости его укрепляли накладками из кости и рогов животных. Стрелы употреблялись не только с костяными наконечниками, но с железными и бронзовыми. Делались и свистящие стрелы, с прикрепленными к ним просверленными костяными шариками, издававшими в полете устрашающий свист. Этот лук («scytycus arcus» — римляне всех варваров называли скифами) — по свидетельствам римлян, самое современное и эффективное оружие античности — считался очень ценной военной добычей у римлян. Флавий Эций, римский полководец, проживший 20 лет заложником среди гуннов, поставил «скифский лук» на вооружение в римской армии.

Аттила

Вторжение в Европу

Атака на сарматов

Гуннский воин

Доспехи

В июне 451 года на Каталаунских полях, между Мери и Труа в Галлии произошло решающее сражение между гуннами и римлянами. На стороне Римской империи выступили вестготы во главе с королем Теодорихом. Битва длилась несколько дней, в ходе которой было убито до трехсот тысяч человек, а реки, протекавшие неподалеку, окрасились в красный цвет, будучи завалены десятками тысяч трупов людей и лошадей. Эта битва, вошедшая в историю под названием «битвы народов», вынудила Аттилу остановить свое шествие по империи и возвратиться в Германию. Несмотря на огромные потери, понесенные гуннами, их вождь Аттила уже в следующем году начал новый поход, целью которого теперь стал сам Рим. Перейдя через восточные Альпы, гунны в 452 году вторглись в Италию, предавая огню ее города и жителей. Но уже недалеко от Рима в войске гуннов вспыхнул мор, отягощенный к тому же и недостатком провианта. В это время к Аттиле прибыло римское посольство во главе с папой Львом Первым, которому ценой уплаты громадной дани удалось заключить с гуннами мир. После этого войска ушли из опустошенной Италии назад в Паннонию. Здесь Аттила стал замышлять новый поход, уже против Византии, но внезапная смерть в 453 году, постигшая его прямо в день его свадьбы, положила конец его замыслам. В противовес традиции сжигать покойников (чтобы душа умершего быстрее улетела на небо), тело Аттилы было предано земле в устье Тиссы, для чего вода была отведена из русла, а затем вновь впущена в него. Невольные свидетели — слуги, участвовавшие в его погребении

  • были убиты, а место могилы великого завоевателя и по сей день остается не

найденным… Спустя совсем короткое время государство гуннов распалось и его территория была заселена народами близлежащих стран.

Булгары

В течение полутора веков с момента распада Гуннии степи донбасские, как, впрочем, и большая часть Северного Причерноморья, никому не принадлежали. Это, конечно, не означает, что здесь никто не жил. Во-первых, на этих землях продолжали кочевать оставшиеся без царя и родины гунны. Во-вторых, ещё с IV века здесь обитали кочевые племена булгар, тюркского происхождения, пришедшие из Центральной Азии и умудрившиеся ужиться с гуннами. А западная часть этого климатически благополучного региона буквально кишела разномастными племенами. Наконец, в 632 году в восточной части Северного Причерноморья появилось очередное государство. Это государство основали освободившиеся от власти распавшегося Тюркского каганата Булгары, и названо оно было — Великая Болгария.

Великая Болгария

Раздел

Болгария в 800 году

Именно основатель и правитель этого государства, Кубрат, стал героем поучительной легенды, повествующей о том, как некий правитель, умирая, дал сыновьям стрелу и попросил сломать ее, что и было легко сделано, а затем вручил им пучок стрел — и никто не смог его сломать.
Увы, отеческие наставления не дали плодов: после смерти Кубрата его сыновья не стали держаться вместе. Лишь старший сын Кубрата выполнил завет отца и остался на месте — править своей частью по-братски поделенного народа. Второй сын ушёл со своим народом на Волгу — они стали предками чувашей и татар. Третий сын увел народ на Дунай — от них произошла современная болгарская нация. Четвертый и пятый сыновья увели свои народы в никуда, растворившись среди этносов Италии и Македонии. В 671 году, через 39 лет со дня основания, Великая Болгария была завоёвана хазарами и перестала существовать.

Хазары

Хазары были одним из многих кочевых племен, захваченных вихрем Великого переселения народов. Существует несколько теорий происхождения хазар, и все сводятся к тому, что они произошли от того или иного племени гуннов — акациров, уйгуров (живут и поныне в Китае и сопредельных с ним республиках) или савиров (от их имени произошло название «Сибирь»). В любом случае хазары имели тюркское происхождение, а значит имели этническую общность с современными азербайджанцами, казахами, киргизами, туркменами, узбеками, турками и многими другими народами. До VII века хазары жили в составе различных кочевых империй. Наконец, с распадом одной из таких империй (Тюркского каганата) в 603 году обрели независимость.
В 632 году хазары закрепились в Прикаспийском регионе, образовав там свое государство — Хазарию, — ставшее одним из самых долговечных кочевых объединений в Азии. Дальнейшее продвижение хазаров на запад сдерживали Черное море и находившаяся на пути Великая Болгария — государство молодое, но обладавшее мощной политической силой регионального масштаба. Лишь после раздробления болгарской орды между её правителями-братьями хазары продолжили свой европейский поход. Хазары были этнически очень близки болгарам. Кроме того, в конфедерацию хазарских родов входили и многочисленные болгарские роды. Присоединение к своему объединению приазовских болгар, а также захват их великолепных пастбищ и начинающих отстраиваться черноморских портов, казался хазарам настолько важным, что их царь Иосиф считал именно этот политический акт началом образования Хазарского государства. В середине VIII века хазары уже прочно контролировали большую часть степного Крыма, Северного Причерноморья, Приазовья и Северного Кавказа. В IX веке расширили свою экспансию на Нижнее Поволжье, куда перенесли и столицу государства.

Эбсторфская карта

Хазария в 850 г.

Европа в IX веке

Хазария в 965 г.

Основной формой ведения хозяйства у Хазар долгое время продолжало оставаться кочевое скотоводство. Практически это выглядело так: прибыв на новое место, община разбивала лагерь, расположив свои кибитки по кругу и огородив ими значительное пространство — до тех пор, пока трава на территории лагеря не была съедена лошадьми и скотом и не возникала необходимость в новом перемещении. В ряде местностей сочетание богатых травой степных просторов и горных пастбищ способствовало тому, что кочевание там стало приобретать отгонный характер: зимой максимально использовались степные корма, а весной стада отгонялись на все лето на горные луга. На зимних пастбищах, у рек и ручьев, появлялись более или менее постоянные поселения — зимовища. Летом на них оставались старики и неимущие, не имевшие для передвижения по степи необходимого количества скота. Чтобы пропитаться, они начинали заниматься земледелием и кое-какими ремеслами. Так постепенно возникали в кочевой степи поселки с оседлым населением. Развитие земледелия, освоение ремесел и широкие торговые связи создавали предпосылки для образования большого количества поселений. Те из них, которые располагались на особенно оживленных магистралях, разрастались в большие города.
Один из таких городов, Беленджер, занимал площадь около 16 км². Он был укреплен глубоким рвом и стеной, достигающей 10 м ширины, сооруженной из камня с прослойками камыша, игравшими роль мягкой подушки при землетрясениях. Стена была снабжена полукруглыми выступающими башнями; кроме них, с ней перемычками были соединены круглые выносные башни, основанием для которых служили громадные насыпи — курганы. Жилищами в городе служили «палатки» и «строения из дерева с горбатыми кровлями». Имелись также огромные хозяйственные ямы — хранилища для зерна и других продуктов. Вокруг городища раскинулись многочисленные кладбища, которые состоят из катакомбных и простых ямных могил… Другие крупные города: Семендер, Азар-кала, Хамлидж, Савгар и ставший столицей Хазарии Итиль — выглядели примерно так же. Военными укреплениями города снабжались для защиты от нападений арабов. Воздвигались и небольшие по площади крепости, в которых обитала, как правило, одна аристократическая семья. (Одно из хазарских городищ было исследовано в ходе раскопок у села Сидорово Славянского района.)

Руины Саркела

Руины Итиля

Процесс раскопок

Культурные слои

Бурный процесс оседания на землю, наличие городов, имущественного неравенства, маленьких крепостей, весьма напоминающих феодальные замки, — все это свидетельствует о возникновении в Хазарии уже в ту эпоху классового общества. Земли — пашни и пастбища, рыбные и охотничьи угодья — распределялись между родами и передавались в наследство. Вместе с родовой аристократией появилась и чиновничья (служилая) знать. Однако власть самого кагана (высочайшего правителя) в Хазарии не была неограниченной. На ранних этапах развития религиозных представлений многие народы мира верили в божественную силу вождя. При этом считалось, что, старея, вождь теряет силу — поэтому его убивали и заменяли новым. Так же жестоко расправлялись со своим каганом и хазары: любые несчастья, обрушивающиеся на страну (засуха, разорение, неудача в войне), приписывались кагану. Вера в его божественную силу и страх потерять ее приводили к тому, что почти все действия кагана и все предметы вокруг него табуировались, жизнь его превращалась в цепь тяжелых запретов. Естественно, что в таком положении каган не имел возможности править страной. Ею правил царь (каган-бек, бек, шад). Именно этот соправитель имел реальную власть в стране.
В результате географического сближения Хазарии и Византии между двумя этими влиятельными империями установились тесные контакты, а общая опасность в виде замаячившей в конце VII века новой силы — в лице арабов — способствовала быстрому разрешению между ними всех территориальных споров и заключению военно-политического союза. Огонь арабской войны уже вовсю разгорался в Закавказье. Покорив Сирию и Месопотамию, заняв Армению, Грузию и Албанию, арабы двинули в Хазарию — к Беленджеру. В 654 году, выдержав мощный многодневный натиск арабов, пользовавшихся метательными орудиями, дождавшись подоспевшей к городу помощи, беленджерцы атаковали врагов и разгромили их. И на этом хазары не остановились. Не успели народы Армении, Грузии и Албании вздохнуть свободно, избавившись от влияния погрязших в междоусобицах арабов, — на них обрушились хазары. В течение следующих 50 лет Армения и Албания многократно завоевывались то арабами, то снова хазарами, и закончилось это великое противостояние народов фактическим поражением хазар. Первый успешный поход в Хазарию арабы совершили в 722 году: 25-тысячным войском им удалось сломить сопротивление 40-тысячной хазарской армии, взять Дербент, Семендер и Беленджер. Но узнав, что хазары собрали новую армию, арабы не решились продолжать наступление и вернулись в Албанию. В 732 году в результате нового удачного похода арабам удалось добраться до самой ставки и ранить хазарского кагана, а в 735 году, тайно переправившись через Волгу сравнительно небольшим войском в 12 тысяч человек, в течение нескольких ночных часов разгромить отдыхающую хазарскую армию. Каган запросил мира. И арабы… вернулись домой в Закавказье. Им не понравилась холодная и мрачная северная земля.
Умело подстрекаемая Византией, которая попросту стремилась обеспечить отток военной мощи арабов от границ своей империи, Хазария была на полвека втянута в войну с сильным и опытным войском. Фактически Хазария сыграла роль щита, заслонившего страны Европы от арабов. Эта длительная война тяжело отразилась на экономике молодого Хазарского государства. Арабы неоднократно вторгались на его территорию, разоряли и грабили города, сжигали поселения, вытаптывали нивы и виноградники, угоняли скот, а население забирали в плен и обращали в рабство. Поэтому в период войны началось постепенное переселение алан, болгар и самих хазар на север — на широкие и обильные пастбища волжских, донских и донецких степей. Это массовое оседание на землю бедняков (богачи, владельцы стад, продолжали кочевать), переход к новому способу ведения хозяйства — земледелию, а вместе с тем и к ремесленному производству, положили начало сложению культуры, названной салтово-маяцкой. Для этой культуры характерны крепкие дома-полуземлянки опорно-столбовой или дощатой конструкции с каменным или глиняным очагом в центре, загонами для скота и другими постройками в подворье. Кроме земледелия, население Хазарии занималось рыболовством, скотоводством и металлургией. Также было развито гончарное производство. В Хазарии даже был свой алфавит. Предметы, на которых были найдены надписи, и само содержание надписей («Ума и Ангуш наши имена», «Наливая в это большое отверстие, пей» — на фляге) свидетельствуют о широко распространенной грамотности — грамотой владели даже простые люди. Общие язык и письменность были одними из важнейших факторов, которые объединяли обитавших на огромной территории жителей Хазарии в единое целое, воспринимаемое так и их соседями, и ими самими.

Типы жилищ

Полуземлянка

Улица

Инструменты

Оружие

Амулеты

С ростом городов, промысла и производства, развивалась и торговля, в том числе с другими странами. Через земли Хазарии проходили торговые пути, связывавшие страны Востока и Византию со славянами и балто-финскими народами. Хазары брали подати с проходивших караванов. Контролировались и речные пути: бралась пошлина с кораблей русов, проплывавших по Волге. Для контроля над донским путем ставились крепости на Дону. Вдоль Северского Донца и его притоков также пролегал крупный торговый путь, который начинался на территории Северного Кавказа и заканчивался в лесостепной полосе Восточной Европы. По этому пути в страны Восточной Европы шёл ряд товаров, в том числе своеобразная «валюта» средневековья — серебряные монеты Арабского Халифата (находки арабских монет иногда случаются на берегах Донца). Торговая жизнь в крымских городах кипела под административным наблюдением сидевших там каганских чиновников, взимавших пошлины с приезжих и местных купцов. Весьма значительной статьей дохода являлась дань, которую хазары брали с соседних народов. В первый период существования Хазарского государства это были преимущественно северокавказские горные племена. После арабских войн Хазары обратили взоры на север и северо-запад. В результате они обложили данью буртасов, эрзи, черемисов, болгар, сувар, а также славянские племена: полян, северян, вятичей и радимичей. Об этом факте сообщается в русской летописи: «Хазары брали дань с полян, и с северян, и с вятичей, брали по серебряной монете и по белке от дыма». Правда, поляне довольно быстро освободились от этой подати, пригрозив войной, и Хазары отступились.
Хоть Хазария и выглядела как единое государство, на самом деле со дня ее основания и до последних дней это был очень непрочный и противоречивый союз. Если большинство завоевателей, придя в чужую страну, прежде всего уничтожали всю местную правящую верхушку и аристократию и сами становились единственной знатью в стране, то хазары — наоборот, сохранили всю правящую верхушку побежденных народов, болгар и алан, связав ее с собой вассалитетом. По существу алано-болгарские аристократы ничего не потеряли, войдя в Хазарский каганат. Единственно, чего они никогда не могли достигнуть, это каганского трона — обожествленной власти кагана. Но с позорным поражением в арабской войне авторитет и власть кагана, которому пришлось бегать по степи, спасаясь от арабских всадников, сильно пошатнулись. Это усилило разновластие в стране всевозможных местных правителей, а также разрастание института власти до невозможности. В городах правили даже судьи, причем судей было много, и судили они по разным законам: христиан — по Библии, мусульман и иудеев — по Корану и Торе, язычников — по законам общины. Разъединяла народы также и религия. В выборе вероисповедания сам каган исходил из соображений, что принятие христианства поставило бы государство в зависимость от Запада, а принятие мусульманства стало бы подражанием главному врагу — арабам, поэтому единственным приемлемым вариантом государственной религии он видел… иудаизм. Не смущало его даже то, что красной линией в этой религии проходит постулат об избранности богом евреев (а уж никак не тюрков). Тем позорней для кагана было вынужденно принятие им лично мусульманства, навязанное арабами в обмен на жизнь. Официальное принятие Хазарией в начале IX века иудейской религии стало важнейшей политической ошибкой пытающейся править верхушки. Не принявшие иудейской религии христиане и мусульмане стали выступать против правительства. Началась междоусобица. После репрессий, предпринятых каганом против крымских христиан, Крым откололся от Хазарии, и его немедленно присоединила к себе Византия. Сама Византия быстро забыла о заключенном с Хазарией мирном договоре и в духе собственных политических традиций занялась подстрекательством других народов выступить против своего бывшего союзника. Именно ею было спровоцировано большинство нападений на Хазарию в IX и Х веках. К середине Х века Хазарский каганат фактически перестал быть единым государством. Последний удар ему нанесла Киевская Русь успешным походом князя Святослава Игоревича: «В год 6473 (965 — прим.) пошёл Святослав на хазар. Услышав это же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и город их и Белую Вежу взял». Беззащитные хазарские земли были разграблены торками, привлеченными Святославом в качестве союзников. В 985 году сын Святослава Владимир вновь прошёл путем отца, сжигая восточные хазарские города.

Выплата дани

Святослав

Битва с хазарами

Разгром Хазарии

Уничтожение государства, образовавшегося в неудачном месте в неудачное время и ставшего барьером на пути набегов в Европу кочевых племен, открыло дорогу новым полчищам разбойников — печенегам, торкам, половцам. Почти сразу после русских походов власть над степями к западу от Волги перешла к кочевым печенежским ордам.

Печенеги

Этот союз кочевых тюркоязычных племён сложился в VIII веке в Средней Азии, где кочевал между Аральским морем и Волгой. В конце IX века в связи с засухой в степной зоне Евразии, а также под давлением соседних племен кимаков и огузов печенеги (самоназвание — пацзынаки) форсировали Волгу и оказались в восточноевропейских степях. Они быстро распространились между Доном и Дунаем, включая Северное Причерноморье, а в 882 году достигли Крыма. В то время, кочуя по территории Хазарии, печенеги ещё не представляли из себя единой политической силы, хотя своими разбойными набегами наносили немало вреда хазарской экономике. Правда, в 890-х, вступив в союз с булгарами, они даже сумели вытеснить с хазарской территории целый народ — венгров — на территорию современной Венгрии. Иногда печенеги вступали в военные конфликты с князьями Киевской Руси, в частности Игорем Рюриковичем, сыном основателя Русского государства. Как и все кочевники-завоеватели, рассматривавшие другие народы лишь как потенциальный источник наживы, печенеги не отличались гуманностью — захваченные ими поселения разорялись и уничтожались. Установившаяся после краха Хазарского каганата гегемония печенегов привела к упадку осёдлой культуры во всем регионе. Государство, образованное печенегами, получило название Падзинакии.

Экспансия

Падзинакия

На венецианской карте

Походы русских князей

Печенеги описываются как европеоиды, брюнеты, сбривавшие свои бороды. Они имели невысокий рост и узкие лица. Повесть временных лет сообщает, что киевлянин мог затеряться среди печенегов, зная их язык. Печенеги любили нашивать на одежду бисер, металлические бубенчики и нашивки в виде птиц или птичьих крыльев. Как и подобает кочевникам, они не расставались со своими лошадьми, скелеты которых обнаруживаются даже в печенежских погребениях-курганах.
Печенежское общество представляло собой конфедерацию из восьми племен, во главе которых стояли князья. Каждое племя имело иерархию: тысячи (рода, управляемые князьями), сотни и семьи. Низшие семьи селились в одной войлочной кибитке и собирались вокруг одного походного котла. Печенеги разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец и не строили постоянных поселений. При расположении на месте печенеги обустраивали лагерь из связанных и поставленных в круг телег.
Обычным занятием печенегов были войны. Их легкоконные войска имели на вооружении луки со стрелами, копья, мечи и новый, только появившийся, вид оружия в виде однолезвийных изогнутых мечей — сабли. Воины были облачены в кольчуги. В качестве дополнительных атрибутов, имевших психологическое значение, полководцы имели знамена и трубы в которые они дули во время битв для поддержания боевого духа своего войска. Военная жизнь определяла и источник доходов печенежских князей: торговля военной добычей и рабами.
Еще в хазарские времена печенеги не раз вступали в конфликт с русскими князьями, в том числе с великим князем Киевской Руси Игорем Рюриковичем (сыном новгородского князя Рюрика — родоначальника русской царской династии Рюриковичей). В 968 печенеги, пользуясь отсутствием правившего в то время Киевской Русью великого князя Святослава (сына Игоря Рюриковича), даже осадили Киев (в него в 882 году преемником Рюрика князем Олегом, прозванного «Вещим Олегом» была перенесена столица русского государства), но были разбиты его вернувшимся войском. В 970 году Печенеги в союзе с войском Святослава участвовали в битве с византийской армией под Аркадиополем. В этой битве главный удар византийской армии пришёлся на фланги, состоявшие из печенегов и венгров, вследствие чего войско печенегов было полостью разгромлено, а Святослав и византийский император в следующем году заключили мир. Печенеги затаили на князя Святослава обиду. В 972 они подстерегли его у днепровских порогов и убили, а из его черепа по приказу своего князя Кури сделали чашу по скифскому обычаю. С этого момента печенеги стали беспрестанно нападать на русские земли. От них ограждались городами и укреплениями. Сын Святослава великий князь Владимир (при котором произошло крещение Руси и принятие христианства как государственной религии) даже начал строительство на южной границе государства крепостей с системой оповещения о вторжении печенегов. В 1036 году назойливые кочевники вновь осадили Киев, и были разбиты подоспевшим с войском сыном Владимира великим князем Ярославом (прозванным Ярославом Мудрым). В память о победе над печенегами князь заложил в Киеве знаменитый собор Святой Софии.

Бой на Днепре

Напутствие Владимира

Поход князя Бориса

Бой Ярослава

Это было последнее нападение печенегов на Русь. Однако по причине отсутствия у печенегов населенных пунктов, их мобильности и разбросанности по огромной территории, полностью уничтожить их военным походом не представлялось возможным. Лишь в конце XI века печенегов вытеснили половцы. Некоторая часть печенегов, вероятно, составили основу народности гагаузов, некоторая часть стала служить русским князьям, большая же часть, откочевав в Чехию, Словакию, Венгрию и Византию, растворилась в других народах.

Торки

Торки вторглись из-за Дона в причерноморские степи в начале XI века. Это была разноэтническая смесь тюркских племен, называвшаяся как по наиболее сильным торкам, так и по другим племенам (гузы, узы…). Торки в Северном Причерноморье пробыли недолго. Вероятно, их целью был поход на Византию, потому они только прошли по донецким степям. Однако же часть из них осела и перешла к земледелию.
Торки пришли в причерноморье, гонимые с востока половцами. Их стычки с русичами были немногочисленными и безуспешными. В 1055 году их разбил на Переяславской земле сын Ярослава Мудрого князь Всеволод. В 1060 году против торков был предпринят поход киевскими князями-братьями Изяславом, Святославом и Всеволодом Ярославичами совместно с полоцким князем Всеславом, окончившийся тем, что торки ушли без боя в Византию: «…убоявшеся, пробегоша и до сего дни; и помроша бегающе гоними, ови же от зими, другии же голодом, инии же мором». Некоторая часть торков всё же осталась, подчинившись местным князям, и поселилась на границах Киевского и Переяславского княжеств. Наиболее крупным местом такого расселения стало Поросье (на реке Роси, притоке Днепра), где был построен город Торческ. Продолжавшие кочевую жизнь торки впоследствии смешались с пришедшими на эти земли половцами… Торки часто принимали участие в военных действиях в качестве союзников русских князей. Ещё в 985 году торки-наёмники бились на стороне Владимира Святославича с булгарами и хазарами, а в XII веке принимали участие в военных походах киевских князей и защите русских границ от половцев. Известно, что много торков погибло во время нашествия хана Батыя в 1240 году и осады им Киева. Часть торков приняла подданство Византии. Оставшиеся постепенно ассимилировались с местным славянским населением.
Торки оставили немало следов в топонимике Украины: Торский шлях вдоль реки Тетлиги, город Торческ, сёла — Торки, Торков, Торецкое, Торчин, Торчица. Протекающая через Славянск река Казённый Торец (названная так в конце XVII века из-за того, что проходила по краю (торцу) государственных (казённых) русских земель) в древности имела название Тор. Это же название получила построенная недалеко от реки крепость, превратившаяся со временем в город Славянск.

Половцы

Предки половцев с IV века кочевали в Центральной Азии к северу от Китая. В 630 году они образовали свое государство, которое вскоре было уничтожено Китаем. Спасаясь от преследования союзничавших с Китаем кочевых племен, они изменили свое племенное название «сиры» на «кыпчаки» и откочевали в Восточно-казахстанские степи. В XI веке местные кочевники вытеснили их на запад. К 30-м годам XI века кыпчаки оказались у берегов Волги и в последующие десятилетия начали осваивать Восточноевропейские степи, подчиняя себе попадавшихся на пути печенегов и торков. Перед кочевыми ордами расстилались необъятные пастбища, богатые охотничьи угодья, государства, с которых набегом можно было сорвать откуп, угнать рабов, награбить добычу. В 1055 году они впервые появились у границ Переяславского княжества. Новых пришельцев русские назвали половцами — вероятно, за бледно-желтый, «половый», цвет их кожи. Византийцы, а за ними и вся Западная Европа именовали этот народ команами.

Половецкая степь

Половецкие союзы

Русь в XII веке

К концу XI века процесс консолидации разрозненных половецких орд закончился. Земли были строго распределены между несколькими ордами. Каждая из них владела большой территорией, протянувшейся в меридиональном направлении — от Донца к Азовскому морю. Зимовища этих орд находились на берегу моря. Поскольку половцы на зиму не запасали сена, они вынуждены были регулировать свои перекочевки так, чтобы зимой стоять в удобных местах, где скот мог легко из-под снега добывать сухую траву. У моря и по долинам многочисленных рек, естественных «хранилищ сена», корма было много. Весной, после рыбной путины, после отела и окота коров и овец, начиналось медленное движение вверх по рекам, где на летние месяцы половцы останавливались на определенных стойбищах-летниках, а затем по тому же маршруту, выпасая скот на уже вновь подросшей к осени траве, они спускались к зимовищам. Не только каждая орда, но и входившие в нее более мелкие подразделения наделялись ханом участками земли, обязательно включавшими в себя зимник, летник и маршрут кочевки между ними. Вся орда состояла из куреней — соединений нескольких родственных семей. Русские летописи называют такие курени родами. В орду входило много куреней, причем они могли принадлежать нескольким этносам: от болгар до кыпчаков и кимаков, хотя их всех вместе русские называли половцами.

Стан

Словарь

Раскопки

Реконструкция

Каменная баба

Донецкий край принадлежал одной из самых могущественных орд половцев, возглавляемой ханом Шаруканом. Шаруканиды контролировали самые богатые в природном отношении земли, известные наличием карстовых провалов с соляной рапой в низовьях реки Тор (славянские солёные озера). Соль в те времена была значительным богатством. Именно в эти края были направлены несколько походов русичей, в том числе поход Владимира Мономаха в 1113 году, который покорил расположенные вдоль реки Северский Донец половецкие города Сугров, Балин и Шарукань (названный по имени хана) и рассеял половцев по степи. Во второй половине XII века донецких половцев возглавлял хан Кончак, внук Шарукана. Он неоднократно ходил походами на Русь. Здесь, возле солёных озер, некоторое время находилась его ставка.
Хотя основными занятиями половцев были скотоводство и торговля, набеги на сопредельные территории рассматривались ими как важное военно-хозяйственное мероприятие. Наступало все население со своими стадами, кибитками, полными детей и женщин, с огромным количеством всадников-мужчин всех возрастов. В 1060 году половцы сделали первую попытку ограбить русские земли. Князь черниговский Святослав Ярославич с дружиной смог разбить их вчетверо большее войско. Однако уже в конце января 1061 года половцы совершили нападение снова, а в 1068 году, под командованием хана Шарукана, сумели разгромить выступившие против них соединенные силы полков Изяслава, Святослава и Всеволода Ярославичей. После этого события стало ясно, что над русской землей нависла новая серьезная опасность. Впрочем, половцы старались обходить мощные укрепления стороной, нападая преимущественно на небольшие поселения. Русские же князи организовывали походы «на половцев», с целью продемонстрировать свою военную доблесть. Как правило, эти походы заранее подготавливались, действия участников тщательно координировались, благодаря чему баталии были успешными. Так, например, в 1111 году войско семи русских князей под руководством Владимира Мономаха сокрушило войско половцев на том месте, где сейчас расположен город Изюм. Конечно, этот успех не имел большого политического значения. «Это летучие люди, а поэтому их нельзя поймать. Они не имеют ни городов, ни сел, оттого за ними следует зверство. Не таковы даже коршуны, плотоядный род и всем ненавистный, таковы разве грифы, которых благодетельная природа удалила в места необитаемые», — писал о половцах византийский современник. Кочевой народ невозможно истребить, его можно только вытеснить, заняв территорию. Но у Киевской Руси не было сил на такое масштабное расширение. Что же касается княжеских походов, то не все они имели благополучный исход. Бывали случаи и непродуманного, губительного геройствования, один из которых описан в «Слове о полку Игореве».

Хан

Воины

Победа Святослава

Собственно говоря, «Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова» является не более чем поэтическим произведением, отражающим точку зрения исключительно его автора или авторов, и к тому же переведенным со старинного русского языка с большим трудом и массой ошибок (оригинал произведения пропал в 1812 году). С появлением на Руси письменности, введенной в IX веке Кириллом и Мефодием, русские княжества стали вести собственные летописи, обычно воспевающие доблесть собственных правителей и очерняющие соседей. Многие события тысячелетия также подробно документировались римлянами и византийцами, дотошно отмечавшими все, что попадало в сферу их интересов. И реальность жизни мало соответствовала патриотической поэме. И в XII веке, когда князь Игорь ходил в свой поход, и ещё почти четыре столетия спустя Киевская Русь состояла из многочисленных уделов и была раздробленной на части. Склонные к политическим интригам, русские князья устраивали междоусобные войны. Задокументировано и участие князя Игоря Святославовича в нападении на Киев в 1169 году и его разграблении совместно с другими князьями. А в 1203 году Киев грабили уже его братья, сыновья и другие родственники… Очень неоднозначны были и отношения между русскими и половцами. С одной стороны, половцы были незваными пришельцами, врагами Руси. Однако сплошь и рядом воюющие русские князья нанимали половцев для помощи в своих авантюрах, и кочевники успешно грабили беззащитные, враждующие друг с другом княжества. А в паузах между размахиванием мечами… судьбы двух народов начинали тесно переплетаться. Взять одного только князя Игоря: его мать была половчанка знатного рода, дочь хана Аепы (и родная сестра жены основателя Москвы Юрия Долгорукого); его сын Владимир в 16 лет женился на половчанке Свободе, дочери хана Кончака, у которого в плену в это время как раз и находился князь Игорь в результате неудачного своего военного похода. Что же касается самих подобных героических походов… вот как, согласно Ипатьевской летописи, рассуждали окружённые половцами русские князья: «Оже побегнем, утечём сами, а черныя люди оставим, то от бога ны будет грех: сих выдавше, пойдём…» — военные игры знати оборачивались для «чёрного» народа смертью и рабством.

Варианты похода князя Игоря

Торский вариант

После побоища

В начале XIII века в Половецкую степь вторглись татаро-монголы и половцы прекратили существование как самостоятельная политическая единица. Они составили основной массив тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в формирование таких этносов, как татары, киргизы, гагаузы, узбеки, казахи, ногайцы, башкиры, карачаевцы, балкарцы, кумыки. Часть половцев перебралась в Египет, где они составили элиту египетского войска, а умение половцев вступать в далекие от войны отношения с коренным населением привело к тому, что некоторые египетские султаны были половецкого происхождения. На территории Украины осталась память от половцев в виде каменных статуй, которые половцы ставили на свои могилы. Особенно много этих статуй найдено именно в Донбассе. Статуй было так много, что их дробили и использовали в качестве фундамента при строительстве. В настоящее время почти все они оказались уничтожены.

Видеосюжет о находке половецкой каменной «бабы»

Золотая Орда

Первое известие о нежданном и свирепом завоевателе, объявившемся в степной вотчине половецких орд, дошло до Руси в 1220 году. Принесли эту весть сами половцы, бежавшие от монголов к русским границам. «Аще не поможете нам, мы ныне изсечены быхом, а вы наутрени изсечени будете», – записал летописец слова половецкого хана Котяна, обратившегося за помощью к русским князьям. Но до самого нашествия Батыя, то есть до середины 1230-х годов, русские почти ничего не знали о монголах: «Том же лете, по грехам нашим придоша языци незнаеми, их же добре никто не весть: кто суть, и откеле изыдоша, и что язык их, и которого племени суть, и что вера их. А зовут я татары». Нового неведомого врага на Руси прозвали татарами.
Монгольское государство было основано в начале XIII века ханом Тэмуджином, впоследствии получившим титул «Чингисхан». Начав с объединения разрозненных монгольских племен, он организовал ряд успешных завоевательных походов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу. Захватническую политику Чингисхана продолжили его сыновья. В годы своего рассвета Монгольская империя простиралась от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии, занимая площадь 24 миллиона квадратных километров. Она включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. После разделением империи между сыновьями Чингисхана в 1224 году она стала состоять из нескольких частей — улусов. Территория славянщины входила в улус сына Джучи, получивший название «Золотая Орда».

Походы Чингисхана

Монгольская империя

Золотая Орда

Впервые задача дойти до города Киева была поставлена Чингисханом ещё в 1221 году. В 1223 году произошла историческая битва между монголами и объединённым русско-половецким войском на реке Калке (сейчас Кальчик, приток реки Кальмиус в Донецкой области). В ходе битвы русичи потерпели сокрушительное поражение. Монголы вторглись в пограничные южнорусские земли, разогнав местные племена половцев и торков, но от плана похода на Киев отказались, а пошли на Волгу, где потерпели поражение от волжских булгар, и возвратились в Среднюю Азию. Это нашествие монголов опустошило приазовскую землю. Местность стала безлюдной и дикой. Опустошённые степные просторы, пролегающие между Донцом и Азовским морем, надолго закрепили за собой название «Дикое поле».

Битва на Калке

Битва на Калке

После битвы

В 1235 году, по окончании своей войны с империей Цзинь, монголы направили 30-тысячную армию в новый европейский поход, и в 1237 году появились на южных рубежах Рязанского княжества и обратились к русским князьям с требованием дани. Командовал войском лично Батый — внук Чингисхана, сын Джучи. В течение следующих лет, до 1240 года включительно, монголы захватили множество русских городов, включая Рязань, Москву, Владимир, Суздаль, Тверь, Кострому, Ростов, Вологду, Чернигов и другие. Наконец, 1240 году после почти двухмесячной осады вошли в Киев. В дальнейшем набеги на русские города с их разорением и разграблением продолжались до 1472 года. Весь этот период, получивший название «монголо-татарское иго», Русь была фактическим вассалом Золотой Орды и выплачивала ей дань. В результате монгольского нашествия погибло около половины русского населения. Развитая городская культура Древней Руси была уничтожена. На несколько десятков лет в русских городах практически прекратилось строительство из камня. Исчезли сложные ремёсла. Русь была отброшена назад на несколько столетий в своем развитии. Именно это стало главной причиной последовавшего отставания России от стран Запада.
Еще одним следствием монгольского ига стала утрата Киевом своего политического статуса. Постоянные ссоры и военные стычки южнорусских князей, не прекращавшиеся даже в период монгольского нашествия, раздробили Киевскую Русь и сделали ее беззащитной перед мощным, сплоченным врагом. Южные города Киевской Руси, некогда бывшие крупными княжествами, включая сам Киев, были опустошены и разграблены. Южные русские и пограничные земли потеряли почти всё осёдлое население.

Осада Киева

Плен

Сборщик дани

Воевода

Сороковые-шестидесятые годы XIII века были годами междоусобных войн монгольских правителей и борьбы их за верховную власть, закончившейся фактическим распадом империи на независимые улусы. Поход монголов на Европу был прерван в 1242 году известием из Монголии о смерти хана Угэдэя. Батый принял решение вести свое войско назад, успев завоевать лишь Польшу и Венгрию, хотя в его ближайших планах был ещё и поход на Германию. А захватнические войны монголов в Азии продолжались: к концу XIII века были завоеваны Персия, Ирак, Камбоджа, Бирма, Корея и часть Вьетнама. В 1279 году хан Хибулай завершил завоевание Китая и присоединил его к своей Юаньской империи. В 1281 году он предпринял неудачную попытку вторжения в Японию. В 1294 году Хубилай умер — и эпоха монгольских завоеваний закончилась. Китай остался под властью династии Юань (свергнутой в 1368 году), а Киевская Русь — под властью Золотой Орды.

Лучники

Битва с китайцами

Битва на Тереке

Нападение на Японию

Эпидемия смут, охватившая монгольскую империю, не обошла и Золотую Орду. Многие улусы, входившие в ее состав, попытались стать независимыми, а борьба за ханский престол достигла таких оборотов, что редко кому из новоиспечённых ханов удавалось продержаться у власти хотя бы один год. Это не могло не сказаться на экономической и военной мощи государства. И это не могли не заметить русичи. И не только русичи.
В 1316 году литовский князь Гедимин начал экспансию на юго-западные русские земли, а в 1324 году двинулся на Киев и, разгромив дружины киевского князя Станислава и его союзников, встретивших литовцев в поле близ реки Ирпень, захватил город. Этот поход Гедимина положил начало многовековому владычеству Великого княжества Литовского над южнорусскими землями: разорённые и обезлюдевшие в результате монгольского нашествия города не смогли противостоять новым завоевателям. В 1362 году сын Гедимина Ольгерд организовал новую военную кампанию на эти земли. Решающая битва между литовцами и местными монгольскими правителями произошла на реке Синюха вблизи крепости Торговица (Кировоградская область) и закончилась победой литовцев. В результате победы большая часть современной Украины, в том числе Дикое поле, оказались под контролем Великого княжества Литовского. После взятия Киева Великое княжество Литовское стало непосредственным соседом Великого княжества Московского.
Следующие удары монголам начали наносить русичи. В 1365 году князь Рязанский, объединившись с войсками двух соседних князей, на переправе через реку Войду догнал монголов, возвращающихся в степь после набега на Рязанское княжество, и разбил их. В 1367 году объединенное войско князей Суздальского и Городецкого у реки Пьяны настигло монголов, совершивших набег на Городецкое княжество, и, загнав их в реку, заставило бежать. В 1378 году русское войско под командованием Дмитрия Донского перекрыло брод через реку Вожу, по которому собиралось совершить переправу одно из войск Золотой Орды. Монголы не решились вступать в бой. Тогда русские солдаты предприняли ложное отступление, спровоцировав монголов перейти реку, и заманили их в свое полукруговое оцепление. Бой получился просто разгромным: монголы начали в беспорядке отступать, бросив весь обоз, погибая от стрел и утопая в реке. Только благодаря наступлению темноты и сильному туману на следующее утро золотоординскому войску удалось избежать полного уничтожения. Битва на Воже стала первой серьёзной победой Русской рати над войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Она продемонстрировала уязвимость монгольской конницы и неспособность монголов противостоять решительным контрударам.
В 1380 году произошла Куликовская битва — переломная победная битва русских войск над монгольскими завоевателями. Московский князь Дмитрий Донской организовал общерусский сбор войск, в котором приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси, и повел их к Дону. Эта освободительная война с монголами была задумана им давно, и ей предшествовала тщательная и долгая подготовка. В частности, 13-ю годами ранее князь укрепил Московский Кремль, заменив часть его деревянных стен стенами из белого камня (что отразилось в летописном названии города — «Москва белокаменная»). И все же столь дальний поход, отрыв от стратегического резерва, оставленного в Москве, был крайне опасным мероприятием, воспринимавшимся многими как поход на верну гибель: «И когда услышали в городе Москве, и в Переяславле, и в Костроме, и во Владимире, и во всех городах великого князя и всех князей русских, что пошёл князь великий за Оку, то настала в Москве и во всех его пределах печаль великая, и поднялся плач горький, и разнеслись звуки рыданий». Перейдя на южный берег Дона, для защиты собственного тыла в случае подхода союзных Мамаю литовцев или рязанцев, русские войска уничтожили за собой мосты. Объединенное русское войско, к которому по пути к месту битвы присоединились ещё и два полка литовских князей, встретилось с монгольским войском на Куликово поле, находившемся на водоразделах Окско-Донского междуречья. Монгольской армией управлял Мамай — полководец, обладавший большой властью в Золотой Орде. Значительная часть монгольской армии состояла из наёмников, в частности из генуэзцев, с которыми Мамай за участие в походе расплатился участком крымского побережья от Судака до Балаклавы. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея с иноком Александром Пересветом. По легенде, оба поединщика пали мёртвыми. Затем произошёл собственно бой. Силы обеих сторон были примерно равны, Мамай был куда более опытным полководцем, так что с начала боя монгольское войско начало теснить русские отряды. Согласно летописи, кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. И все же умелая стратегия русских воевод позволила переломить ход битвы. Неожиданный удар русской конницы из засады с тыла на основные силы ордынцев стал решающим. Вражеская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление два русских полка. Татары смешались и обратились в бегство. Засадный полк преследовал татар на протяжении 50-и километров, «избив их бесчисленное множество». Мамаю удалось бежать.

Князь Донской

Поединок Пересвета с Челубеем

Куликово поле

Удар Засадного полка

Куликовская битва была не боем с каким-нибудь блуждавшим в степях монгольским войском. Это была официальная битва между союзом русских княжеств и Золотой Ордой. Она подняла авторитет Москвы как идеологического центра воссоединения восточнославянских земель. Мамай же вскоре был разбит ханом Тохтамышем. В дальнейшем управляемая Тохтамышем Золотая Орда много раз совершала успешные грабительские набеги на русские города, включая Москву, но не решалась на битву с русскими в открытом поле.
В конце XIV века на восточноевропейские земли пришла очередная, на этот раз уже последняя, азиатская «чума», возглавляемая эмиром Тимуром Тамерланом. Между войсками Тамерлана и Тохтамыша произошли два грандиозных сражения, имевшие катастрофические последствия для Золотой Орды. Уничтожив основные золотоордынские силы, ограбив и опустошив западные улусы Золотой Орды, Тамерлан двинулся на Русь. Однако, разорив Рязанскую землю, он не решился вступать в бой с вышедшими ему навстречу русскими войсками, ничего не зная о их численности, и повернул назад. Разгромленная Золотая Орда уже не смогла восстановить свое могущество. К середине XV века от нее отделились крымское, сибирское и другие ханства. Оставшаяся часть получила название Большой Орды.
Как преемник Золотой Орды, Большая Орда продолжала взимать дань с русских княжеств, однако походы монголов на русские княжества всё чаще были безуспешными. В 1480 году, после месячного противостояния войск на реке Угре (Калужская область), так и не закончившегося битвой, монголо-татарское иго было полностью устранено. В следующем году хан Большой Орды Ахмат был убит в своей кочевой ставке в устье Северского Донца. В 1502 году на Большую Орду напало Крымское ханство, и Большая Орда перестала существовать. Тюркское население восточного крыла Золотой Орды составило основу современных казахов.

Дикое поле

Переход безлюдных степей Дикого поля в 1362 году Литовскому княжеству не ознаменовался демографическим взрывом в этом регионе.

«Нельзя вообразить ничего унылее сего путешествия. Везде голые, необозримые пустыни; нет ни селения, ни людей, одни дикие звери: козы, лоси, медведи, волки, выдры, бобры смотрят с берега на странников, как на редкое явление в сей стране; лебеди, орлы, гуси и журавли непрестанно парили над нами. Там, где существовали некогда города знаменитые, ныне едва приметны следы их…»

  • писал в своих путевых заметках диакон Игнатий Смольянин, совершивший путешествие в 1389 году из Москвы в Константинополь.

В 1569 году взаимным соглашением Великое княжество Литовское и Польское Королевство объединились в федеративное союзное государство, получившее название — Речь Посполитая. Земли Дикого поля раздавались магнатам и знатным людям этого государства в частную собственность как незаселённые. Однако в связи со значительной удаленностью их от основной территории Речи Посполитой и невозможностью обеспечить там безопасное проживание, владение ими могло разве что потешить самолюбие, но никакого практического значения не имело.
Но все же Дикое поле жило своей жизнью. Петляя по водоразделам рек и речушек, его пересекали дороги. Начинаясь у крымского Перекопа, доходил до самой Тулы Муравский шлях. От него в верховьях Молочной на восток отходил Кальмиусский шлях. У Орели начинался Изюмский шлях. Эти дороги протоптали отряды крымских татар, которые, став вассалом воюющей с Россией Турции, в XV-XVI веках совершали набеги на русские города. Пользовались этими шляхами и русские люди – дозорные, купцы, послы. Здесь, на безлюдных территориях, была плодородная пустующая земля, и сюда бежали от эксплуатации бояр русские крестьяне, а из-за Днепра шли жители западных районов, спасаясь от гнета польской шляхты. Беглецы селились в основном вдоль южных границ Московского государства небольшими поселениями — слободами.
В середине XVII века национально-освободительная война украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого завершилась включением земель Войска Запорожского в состав Московского государства (воссоединением Украины с Россией) и последующим подписанием договора с Речью Посполитой, которой оставалась только Правобережная Украина, кроме Киева. Бегство казаков (черкас) и крестьян (посполитых) на свободные земли усилилось.

Взгляд в прошлое

После того, как с территории славянщины сошли воды доисторического океана, ставшего первой колыбелью жизни на планете, жизнь нашла свое продолжение на суше — экспериментируя, изменяясь, принимая порой причудливые формы и диковинные размеры. И однажды настало время людей.
Сначала сюда пришли гомо эректусы — первые из гоминидов, нашедшие рукам более достойное применение, чем опора при ходьбе. Они научились применять оружие, стали пользоваться огнем. Конечно, никаких специальных археологических исследований славянского края на предмет обитания здесь этих первых людей не было. Но земли славянские входили в ареал обитания эректусов, и эректусы, не имея жилищ, вели кочевой образ жизни, и размножались так интенсивно, как только могли, и обитали здесь целых полтора миллиона лет — наверняка в любом месте своего ареала они бывали тысячи раз!
Здесь жили и гельдербергские люди — открывшие новые, не заложенные природными инстинктами, поведенческие мотивы, ставшие основой психической сущности людей.
Здесь жили неандертальцы — исчезнувшие и не оставившие после себя потомков. Только некие общие с предками современных людей гены, доминировавшие у неандертальцев и спавшие у этих предков, пробуждаются иногда у отдельных индивидуумов, наделяя их неандертальскими чертами. А очень возможно, что время от времени проявляются и другие «неандертальские» гены — не имеющие внешних признаков, но зато имеющие внутренние — проявляющиеся, например, как нечеловеческая жестокость или тупость…
Следом за неандертальцами сюда пришли кроманьонцы — в голодные годы ледникового периода сожравшие своих предшественников, которые были куда более легкой добычей, чем мамонты, и местонахождение которых выдавал дым костров. Именно они, разбредясь со временем по всей земле, стали предками всех современных наций и народностей. Здесь же, на славянщине, кроманьонцы эволюционировали-эволюционировали и доэволюционировали до киммерийцев — имевших звериный вид, зверский нрав и непристойное, животное, поведение.
На этом эпоха африканского вторжения закончилась и началось вторжение азиатское.
Первыми пришли скифы — с их одержимостью делать чаши из черепов своих врагов и полотенца из снятой с них кожи, а также традицией украшать царские могилы инталляцией из мертвых всадников.
Затем были сарматы — матриархальный народ, обожавший украшения (кто б сомневался!) и послуживший прототипом для вымышленных древнегреческих амазонок. Сарматы дали названия рекам Дон, Дунай и Донец (позднее ставший называться Северским по названию русского княжества, расположившегося у его истока).
Здесь были гунны — яростные, жестокие разбойники, первыми применившие в своих войнах элементы психической атаки — стрелы со свистящими наконечниками, наводившие ужас на современников. Именно для защиты от гуннов китайцы построили свою Великую стену.
Здесь были булгары — живая демонстрация народной мудрости, повествующей о силе, которую дают союз и взаимопомощь.
Здесь были хазары — волей судьбы в течение почти трех веков заслонявшие Европу от других азиатских нашествий, и воевавшие чаще с этими племенами, чем со своими северными и западными соседями. Благодаря хазарам Европа избежала войны с одним из самых сильных завоевателей тех времен — арабами.
Здесь были печенеги — не слишком успешные, но назойливые воины, устраивавшие множественные нападения на русские города — и не только на них: непрерывными разбоями на торговых путях неуловимые печенеги фактически разрушили экономику хазарского государства, что сделало его уязвимым и в военном отношении.
Торки — оставили память о себе не столько военными походами, сколько новыми словами в русской топонимике. В частности, название этого народа получила река Тор (впоследствии Казённый Торец), а по названию реки получил свое первое название и город Славянск.
Половцы — народ, обладавший удивительной способностью одновременно и воевать, и заключать со своими врагами семейные союзы. Походы «на половцев» для русских князей стали обычным способом демонстрации своей военной доблести, а сами половцы нередко грабили русские города, выступая, фактически, в роли солдатов-наемников этих же князей.
Наконец, пережив разрушительное нашествие Золотой Орды, земля славянская замерла, отдыхая от завоевателей, чтобы спустя несколько столетий принять гостей, обретших здесь родину и построивших здесь город.
Многие ли люди смогут похвастать столь же богатой историей своего родного края?

slavyansk.ua

1 отзыв на “Начало

  1. Сергей:

    Спасибо, очень интересно. Пожелание: добавить про славян также подробно, как и о прочих народах юга ВЕР. Опечатки, пардон, Вам не к лицу — типа готы в Тамани до XXII века. Где-то хотелось бы конкретизации. Например, что за источник вашей языковой идентификации гуннов? Без этого, увы, очень легковесно. Интересно также включить в ранний период что-нибудь из Пембера «Ранние века земли» и современные исследования данного вопроса. А то, что ж мы, как нынешний Римский папа, в 2014 году признавший гомосексуализм и своё происхождение от обезьян?)) Тогда как геном человека исключает любую возможность его родства и приматов, а наибольшая близость оного только к геному свиньи. Пока же приведённую точку зрения разделяют украинские власти, стремящиеся к европейской интеграции и автоматически признающие подобные общественные принципы. Спасибо.

Оставьте комментарий